Экстрасистолы при гемодинамической нагрузке сердца
Сердечная недостаточность сама по себе может быть причиной возникновения экстрасистол. Предсердные экстрасистолы являются частым выражением застойной слабости сердца. Независимо от этиологии декомпенсация сопровождается дистрофией или чрезмерным расширением миофибрилл, что благоприятствует созданию гетеротопных очагов возбуждения.
Экстрасистолы чаще встречаются при декомпенсированных кардиопатиях, чем при компенсированных. Иногда они могут быть первым симптомом наступающей недостаточности сердца. Возникшие в связи с недостаточностью сердца экстрасистолы могут исчезнуть после компенсации сердечной деятельности. Вот почему такая экстрасистолия не только не является противопоказанием к применению препаратов наперстянки, а как раз, наоборот, больного следует лечить дигитализацией.
Гемодинамическая нагрузка сердца вызывает гипертрофию и расширение с дистрофическими изменениями в той или иной части сердца, в зависимости от того, где находится механическое препятствие. Все эти условия благоприятствуют возникновению эктопических очагов возбуждения в тех же участках сердца. При гипертонической болезни часто наблюдаются левожелудочковые экстрасистолы комплексного характера. Основное значение имеет нагрузка левого желудочка.
Во многих случаях роль играет и коронарный атеросклероз, сопутствующий гипертонии. В начальных стадиях гипертонии следует иметь в виду и нарушенную нервную регуляцию деятельности сердца. Гипертонические кризы, в том числе и при феохромоцитоме, часто вызывают возникновение экстрасистол.
«Нарушения ритма сердца», Л. Томов
- Экстрасистолы из сердечной верхушки
- Экстрасистолы при свежем инфаркте миокарда
- Предсердные экстрасистолы из высоко расположенных частей предсердий
- Монотопные (одноочаговые) экстрасистолы
- Прокаинамид (новкаинамид, пронестил)
- Предсердные экстрасистолы из низкорасположенных частей предсердий
- Желудочковые экстрасистолы, во время относительного рефракторного периода предшествующей систолы
- Сочетание бета-блокаторов с хинидином
- Блокированные предсердные экстрасистолы
- Бигеминия
- Аймалин (тахмалин, гилуритмал)
- Предсердные экстрасистолы с деформированным, (аберрантным) желудочковым комплексом
- Квадригеминия
- Верапамил (изоптин)
- Политопные предсердные экстрасистолы
- Желудочковые экстрасистолы с изменяющимся по длине интервалом перед или после экстрасистолы
- Лечение экстрасистол различной этиологии