Экстрасистолия (Нормально спонтанная диастолическая деполяризация)

06.07.2009

Нормально спонтанная диастолическая деполяризация (фаза 4) клеток проводниковой системы предсердий, атриовентрикулярного узла и желудочков происходит медленнее и в меньшей степени, чем синусового узла.

При нарушенной вегетативной иннервации и различных патологических состояниях сердечной мышцы — гипоксии, воспалении, дегенерации, фиброзе, спонтанная диастолическая деполяризация некоторых клеток проводниковой системы вне синусового узла может усилиться и ускориться до такой степени, что создает электрический импульс раньше, чем синусовый узел.

Уменьшенное содержание внутриклеточного калия, катехоламины и сердечные глюзозиды усиливают спонтанную диастолическую деполяризацию. Основное значение для возникновения эктопического очага с повышенной диастолической деполяризацией имеют местные электролитные и метаболические нарушения. Ионообменный механизм связан с углеводным обменом в клетках и с процессом фосфорилирования.

Антиаритмические средства — хинидин, прокаинамид и аймалин—понижают проницаемость клеточной мембраны и,тем самым, уменьшают возбудимость миокарда и устраняют эктопические очаги с повышенной спонтанной диастолической деполяризацией.

«Нарушения ритма сердца», Л. Томов