Сердечная недостаточность (Доброкачественные отеки)
Доброкачественные отеки могут возникать у женщин и в связи с менструальным циклом (Thorn, 1968). Предполагают, что избыточная секреция эстрогенов имеет некоторое значение. Не исключается развитие микроангиопатии с вовлечением базальных мембран капилляров, с повышением их проницаемости в отношении жидкости и белка, с внутрисосудистой гиповолемией, которая ведет к вторичному гипоальдостеронизму с почечной задержкой натрия и воды (Celeman, 1970).
Менее изучена роль антидиуретического гормона. Ограничение соли и назначение мочегонных средств способствуют уменьшению отеков, но обычно эффект бывает кратковременный.
Большинство таких больных вообще не нуждаются в лечении. Лишь у одной нашей больной (актрисы), у которой отеки гнет вследствие косметического дефекта мешали работе, пришлось применить активное лечение, причем хороший эффект оказало применение короткого курса стероидных гормонов, назначенных в малых дозах.
Для установления связи отеков с сердечной недостаточностью следует проводить тщательное обследование больного для определения застойной печени, печеночно-венозного рефлюкса и других признаков. Важно уточнять у таких больных и особенности основных показателей гемодинамики: сердечного выброса, скорости кровотока, венозного давления. При оценке данных инструментальных методов следует иметь в виду, что могут быть различные варианты их изменений.
Так, у некоторых больных застойные явления возникают на фоне большого минутного объема (тиреотоксикоз, иногда гипертония, пороки сердца и т. д.), у других больных отсутствует повышение венозного давления (изредка при хроническом легочном сердце, где выраженная гиперкапния способствует резкому снижению тонуса вен, и др.).
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Частный случай (Больная И. (наблюдение), 44 лет)
- Нарушения ритма сердца
- Опасность аритмии при гемодиализе (Снижение концентрации калия)
- Трудности при уточнении характера заболевания
- Нарушения ритма сердца (Проба физической нагрузкой)
- Гиперкалиемия — наблюдения Franzoni (1969)
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 41 года)
- Пароксизма мерцательной аритмии
- Изменения клеточно-внеклеточного градиента ряда электролитов при гемодиализе
- Картина подострого легочного сердца
- Электрокардиографическое исследование (Варианты изолированной предсердной тахикардии)
- Развитие хронической легочной гипертонии
- Особенности аритмии в отношении прогноза, и по реакциям на назначение противоаритмических средств
- Развитие хронической легочной гипертонии (Ожирение)
- Асинхронность электрической деятельности предсердий
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 47 лет)
- Рефлекторное возникновение синусовой тахикардии