Трудности в диагностике поражения сердца при системной волчанке (Склеродермия)

02.07.2010

Склеродермия долго рассматривалась как кожное заболевание и лишь значительно позже стало известно о поражении внутренних органов при этом заболевании.

В настоящее время клинические проявления висцеритов, в частности поражения сердца, при склеродермии изучены хорошо (Н. Г. Гусева, 1971). Общепризнано, что тяжелое поражение сердца, прежде всего миокарда с сердечной недостаточностью, клинически доминирующее при склеродермии, относительно редко. Однако Н. Г. Гусева (1971) при целенаправленном обследовании 200 больных прижизненно обнаружила изменения в сердце у 87%.

При этом тяжелый фиброз миокарда с формированием у одного больного неангиогенной аневризмы сердца и симптомы сердечной недостаточности был одной из первых причин смерти 40 больных системной склеродермией.

На более ранних стадиях заболевания в миокарде преобладают явления мукоидного набухания, дистрофия мышечных волокон (своеобразный миокардоз), клинические признаки которого обнаруживаются, как правило, при остром и подостром течении заболевания в виде разнообразной патологии на ЭКГ, увеличения камер сердца при рентгеноскопии.

При этом субъективные симптомы сердечной патологии могут быть слабо выражены и отступают на задний план по сравнению с другими жалобами. Клинические признаки поражения миокарда возникают обычно не ранее чем через 2 – 3 года от начала болезни, которая дебютирует чаще синдромом Рейно.

Однако в редких случаях сердечные проявления предшествуют поражению кожи и других внутренних органов, что сильно затрудняет ранний диагноз. Определенные трудности в диагностике связаны также с тем, что поражение сердца при этом заболевании обусловлено комплексом факторов. Это подтверждает наше наблюдение.


«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков