Семейная кардиомегалия (Симптомы болезни)
Симптомы болезни обычно появляются между 10-м и 20-м годами: нередко сначала в виде изменения на ЭКГ, затем развивается сердечная недостаточность. Лишь в отдельных случаях наблюдаются изменения пальцев в виде «барабанных палочек».
Davies (1952) описал семейную форму мышечного субаортального стеноза, который следует отличать от врожденного фибромускулярного кольцевого стеноза (последнее заболевание не всегда носит семейный характер, причем может протекать длительно и осложняться развитием септического эндокардита).
Теаrе (1958) в нескольких семьях у молодых лиц наблюдал асимметричную гипертрофию сердца с поражением по типу доброкачественной опухоли или гамартомы межжелудочковой перегородки и передней стенки левого желудочка с уменьшением полости левого желудочка и нарушением его диастолического наполнения.
Диагностика семейной кардиомегалии у нашего больного вызывает некоторые сомнения в связи с ранней смертью родственников больного (обычно лица с этой патологией живут дольше).
Обращает на себя внимание клинический эффект от стероидных гормонов. Это позволяло некоторым врачам-ревматологам высказать предположение о хроническом идиопатическом миокардите.
В последнее время чаще встречается вариант идиопатического миокардита, протекающего хронически, иногда на протяжении многих лет, латентно с эпизодическими расстройствами сердечного ритма и медленно прогрессирующей сердечной недостаточностью (М. И. Теодори, 1956).
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Перикардиты с различными проявлениями
- Заболевания перикарда (Увеличение сердца)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 24 лет)
- Организация геморрагического выпота
- Сдавливающий перикардит
- Осложнение уремии
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 59 лет)
- Частный случай (Больная Е. (наблюдение), 57 лет)
- Применение кортикостероидов при дерматомиозите
- Благоприятное течение рецидивирующего перикардита описанное А. А. Михайловым (1966)
- Частный случай (Больная Л. (наблюдение), 53 лет)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 40 лет)
- Подразделение амилоидоза
- Постановка диагноза острого неспецифического перикардита
- Формы амилоидоза сердца
- Острый неспецифический («доброкачественный») перикардит
- Диагностические трудности у больных старческим амилоидозом