Миокардиопатии (кардиопатии)

02.07.2010

В эту группу заболеваний целесообразно включать лишь те поражения мышцы сердца, характер которых в настоящее время окончательно не установлен. Для большинства из них более вероятно предположение о дистрофической природе поражения мышцы. Наибольшее практическое значение имеют следующие виды кардиопатий: алкогольная, стероидная, дисгормональная (климактерическая), вегетативная (функциональная), тонзиллогенная, очень редко встречающаяся так называемая «первичная», или «идиопатическая», кардиопатия. К последней относят семейную миокардиопатию (или кардиомегалию).

Алкогольная кардиопатия. Происхождение этого заболевания недостаточно выяснено. В настоящее время уточнен патогенез миокардиопатий в случаях возникновения аритмии и тяжелой сердечной недостаточности (даже со смертельным исходом) при употреблении большого количества пива (Квебек, Канада). Главным фактором неблагоприятного воздействия на миокард оказался в этих случаях не алкоголь, а примесь тяжелых металлов (в первую очередь кобальта), соли которых добавлялись в процессе производства в напиток для придавания пивной пене большей стойкости.

При этом заболевании поражение сердца характеризуется очень быстро развивающейся левожелудочковой сердечной недостаточностью, кардиогенным шоком, ацидозом.

Оказалось довольно трудным объяснить кардиотоксический эффект кобальта, поскольку количество его, вводимое с пивом, значительно меньше количества, используемого при лечении рефрактерной анемии.

По-видимому, при этом имеют значение и другие факторы:
недостаток белков и витаминов в питании, особенно тиамина, дефицит цинка, предшествующее повреждение сердца алкоголем. Летальность в острый период заболевания достигает 20%, а еще 25% всех заболевших умирают в более поздний период (Alexander, 1972).

Механизм возникновения алкогольной миокардиопатий связывают с прямым повреждающим действием алкоголя на мышцу сердца, частично с дефицитом некоторых веществ в питании, в частности витамина В1.

Установлено, что алкоголь вызывает нарушения в межуточном обмене веществ в миокарде. Например, он может обусловить выраженное снижение поглощения миокардом свободных жирных кислот и увеличивает поглощение триглицеридов. При поглощении большого количества алкоголя в оттекающей от сердца крови находят увеличение содержания трансаминаз, фосфатов, калия, магния. Значение дефицита витамина B1 в возникновении этой кардиопатий, очевидно, преувеличивалось, так как этот витамин обычно не оказывает выраженного терапевтического эффекта.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков