Париетальный фибропластический эндокардит Леффлера (Ошибка в диагностике)
Следует отметить, что в некоторых случаях заболевание расценивается как узелковый периартериит со своеобразным поражением эндокарда по типу фибропластического эндокардита.
Учитывая особенности и закономерности течения клиники, и в том, и другом случае можно утверждать, что речь идет о разных нозологических формах, имеющих общие черты и отдельные сходные клинические проявления. Обращает на себя внимание неэффективность кортикостероидной терапии, неуклонное прогрессирование заболевания в данном случае.
В настоящее время очень важно раннее распознавание фибропластического эндокардита, так как именно при своевременном применении стероидных гормонов и цитостатиков можно ожидать эффекта.
Поэтому у больных с высокой эозинофилией обнаружение даже небольших изменений в сердце, не связанных с какими-либо другими факторами (например, с развитием сопутствующей анемии – такое сочетание признаков может быть при некоторых заболеваниях крови), должно помочь в постановке диагноза эндокардита Леффлера.
Трудности в распознавании этого эндокардита возникают и при выраженной сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, значительным расширением сердца, развитием недостаточности трехстворчатого и митрального клапанов и застойными явлениями в большом круге кровообращения (нередко с асцитом, гепато- и спленомегалией, гидротораксом и большими периферическими отеками), особенно если симптом эозинофилии непостоянен.
Возможность прижизненного распознавания эндокардита Леффлера в тех случаях, где этот симптом отсутствует, пока что следует признать весьма сомнительной. Возникновение наряду с большой эозинофилией и некоторых других изменений крови (появление в периферической крови молодых форм гранулоиитов), на наш взгляд, скорее должно подтверждать этот диагноз, чем давать основания для признания какого-либо заболевания системы крови.
«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 38 лет)
- Поражение перикарда при коллагенозах
- Дистрофии миокарда (миокардозы)
- Заболевания перикарда
- Диагностические затруднения при перикардитах
- Перикардиты с различными проявлениями
- Заболевания перикарда (Увеличение сердца)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 24 лет)
- Организация геморрагического выпота
- Сдавливающий перикардит
- Осложнение уремии
- Частный случай (Больной К. (наблюдение), 59 лет)
- Частный случай (Больная Е. (наблюдение), 57 лет)
- Применение кортикостероидов при дерматомиозите
- Благоприятное течение рецидивирующего перикардита описанное А. А. Михайловым (1966)
- Частный случай (Больная Л. (наблюдение), 53 лет)
- Частный случай (Больной М. (наблюдение), 40 лет)