Париетальный фибропластический эндокардит Леффлера (Ошибка в диагностике)

01.07.2010

Следует отметить, что в некоторых случаях заболевание расценивается как узелковый периартериит со своеобразным поражением эндокарда по типу фибропластического эндокардита.

Учитывая особенности и закономерности течения клиники, и в том, и другом случае можно утверждать, что речь идет о разных нозологических формах, имеющих общие черты и отдельные сходные клинические проявления. Обращает на себя внимание неэффективность кортикостероидной терапии, неуклонное прогрессирование заболевания в данном случае.

В настоящее время очень важно раннее распознавание фибропластического эндокардита, так как именно при своевременном применении стероидных гормонов и цитостатиков можно ожидать эффекта.

Поэтому у больных с высокой эозинофилией обнаружение даже небольших изменений в сердце, не связанных с какими-либо другими факторами (например, с развитием сопутствующей анемии – такое сочетание признаков может быть при некоторых заболеваниях крови), должно помочь в постановке диагноза эндокардита Леффлера.

Трудности в распознавании этого эндокардита возникают и при выраженной сердечной недостаточности, сопровождающейся тахикардией, значительным расширением сердца, развитием недостаточности трехстворчатого и митрального клапанов и застойными явлениями в большом круге кровообращения (нередко с асцитом, гепато- и спленомегалией, гидротораксом и большими периферическими отеками), особенно если симптом эозинофилии непостоянен.

Возможность прижизненного распознавания эндокардита Леффлера в тех случаях, где этот симптом отсутствует, пока что следует признать весьма сомнительной. Возникновение наряду с большой эозинофилией и некоторых других изменений крови (появление в периферической крови молодых форм гранулоиитов), на наш взгляд, скорее должно подтверждать этот диагноз, чем давать основания для признания какого-либо заболевания системы крови.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков