Локализация инфаркта

30.03.2009

Инфаркты миокарда поражают преимущественно левый желудочек, охватывая одну, две, иногда все стенки, межжелудочковую перегородку, и относительно редко — правый желудочек. Современным электрокардиографическим методом большей частью удается довольно четко распознать локализацию инфаркта. Локализация инфаркта обусловлена нарушением коронарного кровообращения в бассейне той или иной артерии.

Для современной электрокардиографической диагностики инфаркта необходимо снимать не менее 16 отведений: отведения от конечностей (включая стандартные и однополюсные), однополюсные грудные V1—V7, отведения Неба. В ряде случаев возникает необходимость дополнительно снимать высокие грудные отведения.

Различают инфаркты следующей локализации:

  • передние (включая верхушечные и передне-перегородочные);

  • задние (включая задне-базальные); боковые (включая так называемый высокий боковой);

  • с поражением двух стенок — передние и боковые (так называемые передние распространенные), задние и боковые (задне-боковые), передние и задние (так называемые глубокие перегородочные или массивные перегородочные).

Передний инфаркт анатомически — это передне-перегородочно-верхушечный, т. е. имеющий переднюю ориентацию.

Электрокардиографические признаки его (отражение некроза, повреждения, ишемии) выявляются в отведениях I, aVL и V1-5,: в правых грудных отведениях тип QS, в отведениях I, aVL и F5-6 — тип QR, а в отведениях III и aVF дискордантные изменения в виде отклонения вниз сегмента ST.

Формы переднего инфаркта:

  • передне-перегородочный, при котором прямые признаки некроза и субэпикардиального повреждения-ишемии выявляются в отведениях V1-3(4) (в стандартных отведениях и однополюсных от конечностей они могут быть и не быть);
  • верхушечный, который определяет появление электрокардиографических признаков некроза (зубцов Q или QR) и признаков субэпикардиального повреждения — ишемии в отведениях V4-5.

Так как форма верхушки в действительности гемисферическая, и эпикард ее «смотрит» во всех направлениях, то признаки верхушечного инфаркта переходят за пределы отведений, буквально передних или верхушечных, и нередко появляются более или менее отчетливо в правых грудных (V2,3), в I, aVL, II, V6 и в III, aVF отведениях. Вот почему уменьшение вольтажа зубцов QRS и особенно смещение вверх сегмента SТ в трех стандартных отведениях может быть достаточно характерным признаком, указывающим на верхушечный инфаркт.

Задние инфаркты анатомически являются задне-септальными. Наклонение сердца в грудной клетке при этой разновидности инфаркта дает ориентацию задне-нижнюю (задне-диафрагмальную). Прямые признаки записываются в отведениях II, III и aVF в виде зубца Q, тем более значительного, чем он шире (равен или превышает 0,04 с) и глубже (достигая в III отведении 50% наиболее высокого зубца R, а во II отведении —25% R).

Особенно убедительно, если зубец Q сочетается с признаками субэпикардиального повреждения и ишемии в тех же отведениях. Непрямые признаки выявляются в правых грудных отведениях в виде смещения вниз сегмента ST или RST (зеркальное отражение заднего субэпикардиального повреждения) и реже — в виде увеличения амплитуды зубца R (зеркальное отражение волн заднего некроза).

Задне-базалъный инфаркт обращен прямо назад таким образом, что прямые признаки не регистрируются ни в одном из 16 отведений обычной ЭКГ. Лишь при записи отведений V8,9 может выявиться волна некроза QR, сочетающаяся с признаками субэпикардиального повреждения — ишемии. Напротив, признаки непрямые, как правило, хорошо видны в отведениях V1,2 в виде значительного, чрезмерного по амплитуде зубца R (зеркальное отражение задне-базального некроза), смещения вниз сегмента RST и положительного зубца Т, очень широкого и симметричного (отражение диаметрально противоположного повреждения и ишемии).

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной