Непроникающие инфаркты

30.03.2009

ЭКГ больной Б., 50 лет. Непроникающий инфаркт миокарда от 5/III 1975 г.Электрокардиографическим выражением непроникающих крупноочаговых инфарктов миокарда является наличие токов субэпикардиального или субэндокардиального повреждения. Непроникающие крупноочаговые инфаркты вызывают те же характерные изменения конечной части желудочкового комплекса, что и крупноочаговые проникающие инфаркты, но при них отсутствует непременный для проникающего инфаркта признак «мертвой» зоны — зубец Q (QS или QR). В ряде случаев уменьшается лишь амплитуда зубца R.

Реальность непроникающего инфаркта подтверждается характерной для инфаркта эволюцией электрокардиографических изменений: появлением, последовательным уменьшением и исчезновением монофазного сегмента ST и формированием отрицательных зубцов Т.

По мере исчезновения токов повреждения — приближения сегмента ST к изоэлектрическому уровню — прогрессивно нарастают и увеличиваются по амплитуде отрицательные зубцы Т. Электрокардиографическая картина непроникающего инфаркта первых недель и до конца острого периода — это глубокие отрицательные, заостренные, симметричные зубцы Т, отражающие ишемию субэпикардиальных слоев миокарда.

Достоверность существования непроникающих инфарктов подтверждается морфологическими исследованиями. Из 129 человек, наблюдавшихся в нашей клинике в 1965—1966 и 1972 г. с электрокардиографическими признаками непроникающего инфаркта, умерло 14 человек, у 11 из которых на вскрытии был обнаружен инфаркт миокарда, расположенный интрамурально или субэндокардиально.

Однако в трех случаях инфаркт по характеру оказался трансмуральным, что указывает на некоторую условность выделения двух типов крупноочаговых инфарктов миокарда. Впрочем, меньшая в 3 раза летальность больных с электрокардиографическими признаками непроникающих инфарктов по сравнению с проникающими (И. Е. Ганелина с соавт., 1970) оправдывает целесообразность такого деления.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной