Проникающие инфаркты
Крупноочаговые инфаркты миокарда имеют не только характерную клиническую картину, но и выраженные достоверные электрокардиографические признаки, которые складываются из волн некроза, повреждения и ишемии. В зависимости от глубины поражения крупноочаговые инфаркты расцениваются как проникающие и непроникающие (И. Е. Ганелина с соавт., 1970). Такое деление очень условно, так как в ряде случаев, особенно повторных инфарктов, может отсутствовать непременный для проникающего инфаркта зубец Q.
Достоверным признаком проникающего инфаркта является зубец Q — электрокардиографическое выражение некроза, подтверждающее наличие «мертвой зоны», не способной вызвать потенциалы действия. При проникающих крупноочаговых инфарктах на ЭКГ наблюдаются желудочковые комплексы типа QR, Qr или QS, последнюю форму иногда выделяют в особую группу трансмуральных (сквозных) инфарктов.
Вторым характерным признаком крупноочаговых инфарктов является изменение конечной части желудочковых комплексов в виде смещения от изоэлектрического уровня и монофазности сегмента RST. «Повреждение» в электрическом выражении определяется более или менее значительным (от 2 до 15 мм) смещением сегмента ST вверх (в случаях субэпикардиального повреждения) и вниз (в случаях субэндокардиального повреждения).
Третьим характерным признаком инфаркта является изменение зубца Т, отражающее наличие зоны «ишемии» миокарда. В случаях субэндокардиальной ишемии (часто начальных электрокардиографических проявлениях инфаркта) зубцы Т широкие, высокие, остроконечные, симметричные, но положительные.
Субэпикардиальная ишемия на ЭКГ выражается отрицательными, заостренными, симметричными, более или менее глубокими зубцами Т. Для распознавания инфаркта большое значение имеет типичная для инфаркта эволюция всех электрокардиографических изменений. Зубцы некроза Q и QS могут сформироваться очень быстро, менее чем за час. Но в большинстве случаев требуется от 6—12 ч до нескольких дней (реже), чтобы они достигли максимальной широты и глубины. В некоторых случаях зубцы Q через несколько недель начинают уменьшаться, чаще — сохраняются на месяцы, а иногда и годы как след, подтверждающий перенесенный инфаркт.
Субэпикардиальный ток повреждения (в виде монофазного, смещенного вверх сегмента ST) возникает очень быстро, преобладая в электрокардиографической картине первых часов инфаркта, достигая своего максимума в течение 4—8 ч, затем уменьшается, чтобы исчезнуть через несколько дней или недель.
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной
- Мелкоочаговые инфаркты
- Трудности электрокардиографической диагностики инфаркта миокарда
- Сложные нарушения ритма
- Механизм периинфарктной блокады
- Серийное электрокардиографическое исследование
- Эмболия легочной артерии
- Признаки «первых часов» инфаркта
- Непроникающие инфаркты
- Локализация инфаркта
- Боковые инфаркты