Элементы электрокардиограммы

03.11.2010

Электрокардиограмма независимо от того, в каком отведении она зарегистрирована, состоит из зубцов, сегментов и интервалов.

Зубцы обозначают латинскими буквами Р, Q, R, S, Т. Зубцы, направленные кверху, рассматриваются как положительные, а книзу — как отрицательные. Вольтаж (амплитуда) зубцов определяют от уровня нулевой линии, называемой изоэлектрической, и выражают в миллиметрах или милливольтах.


Схема ЭКГ

Схема ЭКГ

ПП — возбуждение правого предсердия;
ЛП — возбуждение левого предсердия.


Изоэлектрическая линия записывается на ЭКГ в период «электрической диастолы», в течение которого ЭДС равна нулю и соответствует уровню сегмента Т — Р ЭКГ. Продолжительность зубцов, сегментов и интервалов измеряют на уровне нулевой линии и выражают в секундах.

Зубец Р, обозначаемый прописной буквой, отражает возбуждение (деполяризацию) предсердий; в первые 0,02 — 0,03 с возбуждается только правое предсердие (восходящее колено зубца Р), в следующие 0,02 — 0,03 с — правое предсердие, межпредсердная перегородка, левое предсердие (вершина зубца Р), в последние 0,02 — 0,03 с — только левое предсердие (нисходящее колено зубца Р), Общая продолжительность зубца Р составляет 0,06 — 0,11 с.

Зубец Р может быть:
положительным ( + ), отрицательным ( — ), двухфазным, изоэлектричным. Зубец Tр, отражающий реполяризацию предсердий, сливается с последующим QRS и практически не виден.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес