Изучение оперативной памяти и скорости мыслительных процессов

26.02.2015

Состояние оперативной памяти изучали методом Т. Т. Джамгарова и соавт. в модификации С. С. Лосева [Лосев С. С. и др., 1973, 1982]. Скорость мыслительных процессов оценивали по тесту «диссоциация слова» [Зайцев Ю. В., Лосев С. С., 1979]. Состояние внимания определяли методом корректурной пробы с кольцами [Генкин А. А. и др., 1963].

В первой серии экспериментов определяли показатели, характеризующие исходную самооценку состояния, активность, настроение, реактивную тревожность и работоспособность исследуемых.

Во второй серии экспериментов была создана конфликтная ситуация: от весьма авторитетного лица исследуемые получили инструкцию о том, что результаты их работы по предложенным методикам прямым образом скажутся на заключении о профессиональной пригодности к избранной специальности. Неуверенность в успехе создавала ситуацию прагматической неопределенности, увеличивала тревогу.

Достигнутая таким путем актуализация ситуации вызвала существенное ухудшение работоспособности исследуемых, что позволило предположить формирование психологического стресса, при этом индивидуально-личностные качества исследуемых и определили характер реагирования на конфликтную ситуацию.

В третьей серии экспериментов исследуемые были разделены на шесть групп (по 10 человек в каждой) и методом двойного слепого контроля в случайном порядке получали тот или иной препарат: диазепам (5 мг), пирацетам (250 мг), пирроксан (30 мг), сиднокарб (10 мг), фенибут (300 мг), плацебо (250 мг крахмала), на фоне которых через час после перорального приема исследовалась умственная работоспособность. Все препараты были заключены в одинаковые по цвету, запаху и форме желатиновые капсулы.

В результате проведенного исследования были получены следующие массивы данных:

  • показатели, характеризующие личностные особенности индивидуумов;
  • показатели работоспособности в обычных условиях;
  • показатели работоспособности в условиях психологического стресса;
  • показатели работоспособности в условиях психологического стресса на фоне приема тестируемых препаратов или плацебо.

Как известно, при попадании человека в конфликтную ситуацию возможно несколько путей развития эмоционального напряжения. В случае, когда имеются генетические и приобретенные механизмы устойчивости, конфликтная ситуация не приводит к существенному снижению работоспособности и даже, наоборот, через механизмы мотивации может приводить к повышению качества целенаправленной деятельности [Наенко Н. И., 1976].


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Читайте далее: