Диагностические признаки блокады задней ветви левой ножки

16.04.2009

Диагноз блокады задней ветви левой ножки, как правило, не может быть поставлен только на основании данных одной электрокардиографии. Для диагноза этой блокады необходимы дополнительные клинические, рентгенологические или физикальные признаки. Этот раздел электрокардиографии разработан менее-полно, чем блокада передней ветви левой ножки. Это связано с тем, что электрокардиографические признаки блокады задней ветви левой ножки неспецифичны для нее.
Для блокады задней ветви левой ножки характерно резкое отклонение электрической оси сердца вправо, когда RIII>RII>RI; SI>RI и RaVR(S)aVR.

ЭКГ в I и aVL отведениях имеет при этом вид rS и SI>RI. В III и aVF отведениях обычно регистрируются зубцы qR или R. Комплекс QRS не уширен или уширен незначительно (до 0,11 с). Изменения в грудных отведениях часто отсутствуют. Иногда исчезает зубец qV5, V6. Небольшой зубец q может появляться при этом в грудных отведениях, снятых на 1 или 2 межреберья ниже обычного уровня. Другие изменения ЭКГ обычно не отмечаются.

Большинство исследователей считают характерным для блокады задней ветви левой ножки резкое отклонение электрической оси сердца вправо, когда Ða+120°. В этих случаях RaVRQ(S)aVR. Если Ða=+120°, электрическая ось сердца четко перпендикулярна отведению aVR и RaVR=Q(S)aVR. При Ða>+120° электрическая ось сердца проецируется на положительную часть оси отведения aVR и RaVR>Q(S)aVR.

Необходимо, однако, учитывать, что отклонение электрической оси сердца вправо, даже резкое, бывает также:

  • при гипертрофии правого желудочка, особенно у больных с заболеваниями легких;
  • при вертикальном положении сердца в полости грудной клетки, например у людей астенического телосложения;
  • при деформациях грудной клетки;
  • при декстрокардии;
  • при синдроме W–Р–W (тип А).

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: