Ход возбуждения при блокаде передней ветви левой ножки

16.04.2009

Схематическое изображение зубцов ЭКГ, регистрируемых обычно при блокаде передней ветви левой ножки:

Схематическое изображение зубцов ЭКГПри блокаде передней ветви левой ножки возбуждение, как и в норме, проходит по правой ножке пучка Гиса к миокарду правого желудочка. Оно беспрепятственно распространяется по общему стволу левой ножки и по ее задней ветви и в обычное время: достигает миокарда левого желудочка. При этом возбуждение; проходит на нижние участки миокарда левого желудочка, преимущественно его задней стенки, к которым и подходят волокна задней ветви левой ножки. В связи с блокадой возбуждение не может пройти по передней ветви левой ножки. В левом желудочке имеется большое количество анастомозов между задней и передней ветвью левой ножки. Участки миокарда левого желудочка, снабжаемые передней ветвью левой ножки, получают импульсы по анастомозам от задней ветви. В результате того что возбуждение правого желудочка не нарушается, а в левом желудочке только несколько изменяется порядок распространения возбуждения, общая продолжительность возбуждения миокарда желудочков при: блокаде передней ветви левой ножки не меняется или увеличивается лишь на 0,01 и 0,02 с. Поэтому комплекс QRS при этой блокаде или не уширяется, или уширяется лишь незначительно (на 0,01 — 0,02 с).

Ход возбуждения в правом желудочке при блокаде передней ветви левой ножки обычный. В левом желудочке несколько меняется распространение возбуждения. Возбуждение распространяется в нем в два этапа. Сначала оно проходит по задней ветви левой ножки. Во второй этап оно распространяется на верхние участки левого желудочка, снабжаемые в норме передней ветвью левой ножки. Ход возбуждения в левом желудочке меняется в основном во фронтальной плоскости. В левом желудочке различают векторы первой и второй половин деполяризации. Направление начального вектора первой половины деполяризации обусловлено распространением возбуждения по задней ветви левой ножки, и его ориентация в основном определяется расположением задней ветви. Импульс в течение короткого периода (0,02 с) ждет вниз и несколько вправо. Вектор второй половины деполяризации обусловлен распространением возбуждения от нижних отделов левого желудочка на его высокие отделы, снабжаемые передней ветвью. Вектор второй половины деполяризации направлен вверх и влево.

На рисунке представлены оси трех стандартных отведений, которые разделены перпендикулярами, опущенными к ним из центра сердца, на две части — положительную и отрицательную, я проекция на них векторов первой и второй половин деполяризации. Линии, проведенные из центра сердца параллельно векторам первой и второй половин деполяризации, показывают направление ЭДС сердца в эти периоды. Короткий вектор первой половины деполяризации ориентирован вниз и несколько вправо. Вектор второй половины деполяризации направлен вверх и влево. Если вектор первой половины деполяризации проецируется на отрицательную часть оси I стандартного отведения, то регистрируется небольшой зубец q в этом отведении. Вектор второй половины деполяризации проецируется на положительную часть оси I отведения, что вызывает появление RI. В тех случаях, когда вектор первой половины деполяризации направлен вниз или вниз и несколько влево, он не проецируется на отрицательную часть оси I стандартного отведения. В этих случаях зубец qI не регистрируется, и ЭКГ в I отведении представлена только зубцом R.

Во II стандартном отведении наблюдаются зубцы RS, где SII>RII. Зубец RII обусловлен проекцией вектора первой половины деполяризации на положительную часть оси II отведения. Глубокий зубец SII связан с проекцией вектора второй половины деполяризации на отрицательную часть оси II отведения. В III стандартном отведении отмечаются небольшой зубец r и глубокий зубец S. Зубец rIII определяется проекцией вектора первой половины деполяризации, а зубец SIII — вектором второй половины деполяризации, причем SIII>RIII. Векторы первой и второй половины деполяризации расположены приблизительно перпендикулярно отведению aVR или первый вектор проецируется на отрицательную часть оси этого отведения, а второй вектор — на положительную, причем зубец RaVR может быть больше или равен Q(S)avR. Таким образом, при блокаде передней ветви левой ножки наблюдается следующее соотношение зубцов ЭКГ: RI>RII>RIII; SIII>RIII; SII>RII; RaVR³Q(S)aVR.

Такое соотношение зубцов ЭКГ характерно для резкого отклонения электрической оси сердца влево. Если SII>RII, то Ða<-30° и равен при этом -40°; -60°; -90° и т.д. Если RaVR=Q(S)aVR, то Ða =-60°. При RaVR>Q(S)aVR Ða<-60°. В случаях, когда RaVR<Q(S)aVR, Ða>-60° и равен -50°; -40° и т.д. Если SII>RII, a RaVR£Q(S)aVR, то Ða составляет от -30 до -60°.

Итак блокада передней ветви левой ножки характеризуется наличием на ЭКГ резкого отклонения электрической оси сердца влево, когда Ða£-60°.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: