Хроническая лучевая болезнь
Хроническая лучевая болезнь возникает при длительном воздействии на организм ионизирующего излучения в дозах, превышающих предельно допустимые для профессиональной лучевой нагрузки.
Выраженность и сроки развития изменений в пораженных органах и системах определяются в основном общим или преимущественно локальным облучением, его суммарной дозой, типом и интенсивностью, а также физиологическими особенностями структуры и функции того или иного органа.
Хроническая лучевая болезнь имеет длительное и волнообразное течение, обусловленное сочетанием прогрессирующих эффектов повреждения с отчетливыми восстановительными и приспособительными реакциями.
В течении хронической лучевой болезни выделяют 3 периода:
- период формирования заболевания;
- период восстановления;
- период последствий и исходов хронической лучевой болезни.
В зависимости от дозы облучения и индивидуальных особенностей организма выраженность клинических проявлений может быть легкой (I степень), средней (II степень), тяжелой (III степень) и крайне тяжелой (IV степень), которые по существу являются фазами единого патологического процесса и при продолжающемся облучении достаточно большими дозами последовательно сменяют друг друга.
Ткани и структуры, имеющие большой резерв относительно незрелых клеток, интенсивно обновляющие свой клеточный состав в физиологических условиях (эпителий кожи, кишечника, кроветворная ткань, сперматогенный эпителий), длительно сохраняют способность к морфологическому восстановлению. Напротив, системы, ограниченно регенерирующие (нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная), отвечают на хроническое лучевое воздействие сложным комплексом функциональных сдвигов, маскирующих медленное прогрессирование дистрофических и дегенеративных нарушений.
Развивающиеся изменения в системе кровообращения можно квалифицировать как синдром вегетососудистой дисфункции или нейроциркуляторной дистонии.
Он выражается в общей и регионарной (в сетчатке и сосудах головного мозга) артериальной гипотензии, умеренной брадикардии, быстром и сильном рефлекторном ответе на киноортостатические нагрузки.
Для развернутой клиники хронической лучевой болезни типичны не общие, а регионарные нарушения периферического кровообращения в коже, конечностях, реже большом мозге, проявляющиеся в виде головной боли, боли в конечностях, повышенной зябкости, общей слабости, иногда преходящих неврологических симптомов.
Изменения сердечной деятельности характеризуются нерезко выраженными явлениями миокардиодистрофии, жалобами на одышку и боли в области сердца, приглушением тонов и появлением систолического шума на верхушке, а на ЭКГ — сглаженностью зубца Т и снижением интервала S — Т.
При облучении суммарными дозами 0,7 — 1,5 Гр незначительные изменения пищеварительного тракта долго не сопровождаются какими-либо субъективными или объективными расстройствами пищеварения.
При суммарных дозах более 1,5 — 4 Гр снижается секреторная деятельность желез ротовой полости, возникают незначительно выраженные очаговые атрофические процессы в слизистой рта и желудочно-кишечного тракта, учащаются случаи гистаминрезистентной ахлоргидрии.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
- Профилактика и лечение инфекционных осложнений
- Лечение язвенно-некротических поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
- Первичная реакция, возникающая после воздействия дозы более 6 Гр
- Функциональные сдвиги нервной системы на доклинической стадии заболевания
- Сведения о состоянии эндокринной сферы при хроническом облучении
- Лучевая болезнь от внутреннего облучения
- Патогенез изменений кроветворения на различных этапах острой лучевой болезни
- Поражение центральной нервной системы при облучении
- Шокоподобные состояния у облученных
- Депрессия кроветворения у пострадавших при ядерных взрывах
- Тяжелые степени лучевой болезни
- Геморрагический синдром
- Пастозность лица и конечностей при тяжелой острой лучевой болезни