Хроническая лучевая болезнь

25.01.2013

Хроническая лучевая болезнь возникает при длительном воздействии на организм ионизирующего излучения в дозах, превышающих предельно допустимые для профессиональной лучевой нагрузки.

Выраженность и сроки развития изменений в пораженных органах и системах определяются в основном общим или преимущественно локальным облучением, его суммарной дозой, типом и интенсивностью, а также физиологическими особенностями структуры и функции того или иного органа.

Хроническая лучевая болезнь имеет длительное и волнообразное течение, обусловленное сочетанием прогрессирующих эффектов повреждения с отчетливыми восстановительными и приспособительными реакциями.

В течении хронической лучевой болезни выделяют 3 периода:

  1. период формирования заболевания;
  2. период восстановления;
  3. период последствий и исходов хронической лучевой болезни.

В зависимости от дозы облучения и индивидуальных особенностей организма выраженность клинических проявлений может быть легкой (I степень), средней (II степень), тяжелой (III степень) и крайне тяжелой (IV степень), которые по существу являются фазами единого патологического процесса и при продолжающемся облучении достаточно большими дозами последовательно сменяют друг друга.

Ткани и структуры, имеющие большой резерв относительно незрелых клеток, интенсивно обновляющие свой клеточный состав в физиологических условиях (эпителий кожи, кишечника, кроветворная ткань, сперматогенный эпителий), длительно сохраняют способность к морфологическому восстановлению. Напротив, системы, ограниченно регенерирующие (нервная, сердечно-сосудистая, эндокринная), отвечают на хроническое лучевое воздействие сложным комплексом функциональных сдвигов, маскирующих медленное прогрессирование дистрофических и дегенеративных нарушений.

Развивающиеся изменения в системе кровообращения можно квалифицировать как синдром вегетососудистой дисфункции или нейроциркуляторной дистонии.

Он выражается в общей и регионарной (в сетчатке  и сосудах головного мозга) артериальной гипотензии, умеренной брадикардии, быстром и сильном рефлекторном ответе на киноортостатические нагрузки.

Для развернутой клиники хронической лучевой болезни типичны не общие, а регионарные нарушения периферического кровообращения в коже, конечностях, реже большом мозге, проявляющиеся в виде головной боли, боли в конечностях, повышенной зябкости, общей слабости, иногда преходящих неврологических симптомов.

Изменения сердечной деятельности характеризуются нерезко выраженными явлениями миокардиодистрофии, жалобами на одышку и боли в области сердца, приглушением тонов и появлением систолического шума на верхушке, а на ЭКГ — сглаженностью зубца Т и снижением интервала S — Т.

При облучении суммарными дозами 0,7 — 1,5 Гр незначительные изменения пищеварительного тракта долго не сопровождаются какими-либо субъективными или объективными расстройствами пищеварения.

При суммарных дозах более 1,5 — 4 Гр снижается секреторная деятельность желез ротовой полости, возникают незначительно выраженные очаговые атрофические процессы в слизистой рта и желудочно-кишечного тракта, учащаются случаи гистаминрезистентной ахлоргидрии.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина