Лечение язвенно-некротических поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта

25.01.2013

В профилактике язвенно-некротического стоматита имеют значение полоскания рта (после еды 2% раствором соды или 0,5% раствором новокаина), при его лечении используются полоскания антисептическими средствами (1% раствор перекиси водорода, 1% раствор перманганата калия, 0,25% раствор хлорамина, раствор фурацилина 1:5000; 0,1% раствор грамицидина, 10% водно-спиртовая эмульсия прополиса, лизоцим). В случаях кандидоза применяются нистатин, леворин.

Очистившуюся от некрозов поверхность рекомендуется смазывать маслами (персиковое, шиповниковое, облепиховое).

При диарее назначают внутрь каждые 2 — 3 ч порошки, содержащие по 0,5 г дерматола, висмута и мела. В тяжелых случаях целесообразно парентеральное питание в сочетании с антибактериальной и симптоматической терапией.

Тяжелые формы дисбактериоза при острой лучевой болезни требуют применения препаратов, содержащих микроорганизмы нормальной флоры кишечника (лактобактерин, колибактерин, бифидумбактерин, бификол).

Показания к пересадке костного мозга. Пересадка гистосовместимого костного мозга показана только в случаях необратимой депрессии кроветворения и полного подавления иммунологической реактивности [Воробьев А. И. и др., 1973].

Если возможно восстановление собственного гемопоэза, то трансплантация нецелесообразна, так как иммунологические изменения, возникающие в 5/3 случаев в результате алломиелотрансплантаций, могут стать серьезным препятствием в достижении положительных результатов и только ухудшить прогноз.

Таким образом, этот метод имеет ограниченные возможности, поскольку еще нет достаточно эффективных мер преодоления реакций гистонесовместимости.

Известное будущее может принадлежать также аутотрансплантации, когда у людей, имеющих профессиональный контакт с радиацией, заготавливают костный мозг для долгосрочного хранения и использования в случае возникшей необходимости.

Так как радиация является мощным иммунодепрессивным агентом, донора костного мозга нужно подбирать обязательно с учетом трансплантационных антигенов системы HLA и теста MLC. При этом должны соблюдаться все принципы, установленные для алломиелотрансплантации на фоне иммунодепрессии реципиента (применение метотрексата, облучение гемотрансфузионных сред и т. д.).

Специально следует остановиться на острой лучевой болезни вследствие общего равномерного облучения дозой 1000 рад, применяемого в последние годы в качестве предтрансплантационного иммунодепрессивного и противоопухолевого средства.

Наблюдаемые изменения имеют определенную закономерность: их тяжесть зависит от индивидуальных особенностей человека и у разных больных выраженность отдельных симптомов неодинакова.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина