Патогенез изменений кроветворения на различных этапах острой лучевой болезни
Патогенез изменений кроветворения на различных этапах острой лучевой болезни связан с различной радиочувствительностью отдельных клеточных элементов. Так, высокочувствительны бластные формы и лимфоциты всех генераций, относительно чувствительны промиелоциты, базофильные эритробласты и молодые моноциты.
Относительно радиорезистентными являются все остальные более зрелые генерации, а вполне зрелые клетки считаются высокорадиорезистентными [Бриллиант М. Д. и др. 1974].
В первые сутки после тотального облучения дозой более 1 Гр число миелокарноцитов уменьшается почти вдвое, число незрелых клеток нейтрофильного ряда снижается на 25%, а лимфоцитов — на 60%. Массовая гибель незрелых клеток не отражается на количестве гранулоцитов и эритроцитов периферической крови.
Исключение составляют лишь лимфоциты, которые сами по себе высокорадиочувствительны. Нейтрофильный лейкоцитоз в основном перераспределительный (между гранулоцитарными депо и периферической кровью).
Выраженная пейтропения в III фазе заболевания отражает опустошение костного мозга и почти полное отсутствие в нем всех гранулоцитарных элементов.
Приблизительно в эти же сроки наблюдается максимальное снижение количества тромбоцитов в периферической крови.
Еще медленнее уменьшается количество эритроцитов, так как срок их жизни составляет около 120 дней.
Даже при полном прекращении поступления в кровь эритроцитов их число будет уменьшаться ежедневно приблизительно на 0,85%. В связи с этим снижение количества эритроцитов и содержания гемоглобина обнаруживается обычно лишь в IV фазе — фазе восстановления, когда естественная убыль эритроцитов уже значительна и еще не компенсируется вновь образующимися.
Лечение острой лучевой болезни
При общем облучении дозой 2,5 Гр и более возможны смертельные исходы. Дозу 4±1 Гр ориентировочно считают средней летальной для человека, хотя и при облучении дозой 5±1 Гр клиническое выздоровление при правильном и своевременном лечении еще возможно. При облучении дозой более 6 Гр выживание маловероятно.
Для определения правильного терапевтического подхода и прогнозирования течения острой лучевой болезни у облученных проводятся дозиметрические измерения, которые косвенно свидетельствуют о количестве радиоактивного воздействия на ткани.
Дозиметрические измерения, как правило, проводят:
- путем измерения электрического тока, возникающего вследствие ионизации газа в ионизационных камерах;
- ферросульфатным методом (химическая дозиметрия с учетом химических реакций, соответствующих дозе облучения);
- термолюминесцентным методом.
Кроме того, о поглощенной дозе облучения можно судить с помощью хромосомного анализа кроветворных клеток.
В I фазе заболевания для купирования тошноты и предупреждения рвоты применяется аэрон, при повторной и неукротимой рвоте парентерально назначают церукал, аминазин, атропин.
Ахлоргидрия требует внутривенного введения раствора хлорида натрия.
При обезвоживании показано введение изотонического раствора хлорида натрия.
При тяжелой острой лучевой болезни в первые 2 — 3 сут после облучения проводят дезинтоксикационную терапию (неокомпенсан или реополиглюкин).
Реополиглюкин целесообразно применять и в случае возникновения синдрома ДВС. Для борьбы с коллапсом применяют хорошо известные средства — кордиамин, мезатон, норадреналин, а также ингибиторы кининов — трасилол, тзалол или контрикал.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
- Профилактика и лечение инфекционных осложнений
- Лечение язвенно-некротических поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
- Первичная реакция, возникающая после воздействия дозы более 6 Гр
- Хроническая лучевая болезнь
- Функциональные сдвиги нервной системы на доклинической стадии заболевания
- Сведения о состоянии эндокринной сферы при хроническом облучении
- Лучевая болезнь от внутреннего облучения
- Поражение центральной нервной системы при облучении
- Шокоподобные состояния у облученных
- Депрессия кроветворения у пострадавших при ядерных взрывах
- Тяжелые степени лучевой болезни
- Геморрагический синдром
- Пастозность лица и конечностей при тяжелой острой лучевой болезни