Пастозность лица и конечностей при тяжелой острой лучевой болезни

23.01.2013

При тяжелой острой лучевой болезни у больных долго сохраняется пастозность лица и конечностей. Оставшиеся волосы тускнеют, становятся сухими и ломкими, новые волосы на облысевших участках начинают расти на 3 — 4-м месяце после облучения.

Пульс и артериальное давление нормализуются, иногда долго остается умеренная гипотензия. Диспепсических явлений обычно не наблюдается.

Некоторое время сохраняются тремор рук и статическая атаксия, тенденция к повышению сухожильных и периостальных рефлексов, отдельные нестойкие очаговые неврологические симптомы. Последние расцениваются как результат функциональных нарушений мозгового кровообращения, а также истощения нейронов на фоне общей астенизации.

Показатели периферической крови постепенно восстанавливаются. Количество лейкоцитов и тромбоцитов увеличивается и к концу 2-го месяца достигает нижней границы нормы.

В лейкоцитарной формуле (особенно в первые 2 нед) отмечается резкий сдвиг влево до промиелоцитов и миелобластов, содержание палочкоядерных форм достигает 15 — 25%. Число моноцитов нормализуется. К концу 2 — 3-го месяца заболевания выявляется ретикулоцитоз.

До 5 — б-й недели заболевания продолжает нарастать анемия с явлениями анизоцитоза эритроцитов за счет макроформ, а с конца б-й недели число эритроцитов и уровень гемоглобина начинают повышаться и нормализуются к концу 2 — 3-го месяца заболевания.

После максимального опустошения костный мозг постепенно заполняется новообразованными клетками крови. Восстановление происходит путем расселения стволовых клеток из наиболее сохранившихся участков кроветворной ткани, подвергшихся наименьшему воздействию ионизирующей радиации.

Особенно большое значение это имеет при неравномерном или парциальном облучении организма.

В миелограмме обнаруживают признаки выраженной регенерации клеток гемопоэза: увеличение общего количества миелокариоцитов, преобладание незрелых клеток эритро- и лейкопоэза над зрелыми, появление мегакариоцитов, увеличение числа клеток в фазе митоза.

Существенно, что в участках кроветворной ткани, подвергшихся массивному воздействию с глубокими изменениями стромы и кровеносных сосудов, кроветворная ткань не восстанавливается. Нормализуются биохимические показатели.

Характерными отдаленными последствиями острой лучевой болезни III степени являются развитие келоидов (разрастания кожи после заживления ожогов), катаракты, умеренные лейко-, нейтро- и тромбоцитопении, стойкие очаговые неврологические симптомы, иногда эндокринные изменения (овариальная гипофункция, нарушение сперматогенеза и др.).

В отдаленные сроки после облучения могут развиться лейкозы, их частота в 5 — 7 раз выше, чем у необлученных.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина