Первичная реакция, возникающая после воздействия дозы более 6 Гр
Первичная реакция, возникающая после воздействия дозы более 6 Гр, заключается в появлении тошноты (рвоты), озноба на фоне гипертермии, тенденции к гипотонии, ощущении сухости слизистых оболочек носа и губ, цианотичности кожи лица, особенно губ и шеи.
Поскольку общее облучение проводится в специально оборудованном облучателе под постоянным визуальным наблюдением за больным с помощью телевизионных камер и при двусторонней переговорной связи, по мере появления указанных симптомов принимают необходимые терапевтические меры (введение противорвотных, седативных, тонизирующих и сердечных средств, согревание больного грелками и т. д.).
С этой целью облучение прерывают, как правило, дважды в течение всей процедуры, занимающей около 2 ч, и больного осматривают специалисты (гематологи, радиотерапевты). При необходимости число перерывов можно увеличить.
Из остальных симптомов, закономерно возникающих вследствие тотального облучения, следует отметить развитие паротита в первые часы после облучения (специальной терапии не требуется, иногда можно назначать средства, стимулирующие слюноотделение, такие, как 3% раствор йодида калия), гиперемию кожи, сухость и отечность слизистых оболочек полости рта и носовых ходов (применяют аппликации с маслом шиповника или облепихи, содовые полоскания), боль в глазных яблоках, конъюнктивит (закапывают растворы атропина, сульфацила натрия).
Самым грозным осложнением является гематологический синдром, развивающийся в первые 8 сут после облучения и требующий указанных в разделе «Трансплантация костного мозга» лечебных мер до становления функции пересаженного в течение первых 18 ч после облучения гистосовместимого костного мозга.
Наблюдение за пациентами, получившими трансплантацию костного мозга с предварительным тотальным облучением тела, позволило лучше изучить отдельные симптомы острой лучевой болезни.
Последствия лучевой болезни. Заболеваемость лейкозом и смертность от него среди оставшихся в живых после атомной бомбардировки в Японии быстро возрастали и достигли в 1950 г. величин, в 30 раз превышающих соответствующие показатели для необлученной популяции.
Между средней годовой заболеваемостью лейкозом и дозой радиации, полученной пораженными, существует прямая зависимость [Иванова А. Е. и др., 1981].
Высокая заболеваемость лейкозом после облучения наблюдается прежде всего в раннем детском возрасте, она относительно низка в период полового созревания (10 — 20 лет), а затем снова повышается с возрастом.
Не отмечалось различий между заболеваемостью острым лейкозом и хроническим миелолейкозом, а заболеваемость хроническим лимфолейкозом за все время после атомной бомбардировки не повышалась.
Интересно отметить, что лейкоз возникал у облученных с начальным угнетением кроветворной функции костного мозга, и выздоровление наступало в результате ускоренной продукции клеток костного мозга, которая в дальнейшем перешла в неконтролируемую злокачественную гиперпродукцию.
Статистически доказана повышенная заболеваемость раком щитовидной железы, раком молочной железы у женщин. Смертность от рака легких также значительно выше у облученных (получивших дозы 0,9 Гр и выше).
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
- Профилактика и лечение инфекционных осложнений
- Лечение язвенно-некротических поражений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
- Хроническая лучевая болезнь
- Функциональные сдвиги нервной системы на доклинической стадии заболевания
- Сведения о состоянии эндокринной сферы при хроническом облучении
- Лучевая болезнь от внутреннего облучения
- Патогенез изменений кроветворения на различных этапах острой лучевой болезни
- Поражение центральной нервной системы при облучении
- Шокоподобные состояния у облученных
- Депрессия кроветворения у пострадавших при ядерных взрывах
- Тяжелые степени лучевой болезни
- Геморрагический синдром
- Пастозность лица и конечностей при тяжелой острой лучевой болезни