Парадоксальный пульс
Парадоксальный пульс – нарушение ритма, заключающееся в резком уменьшении, а иногда в исчезновении пульсовых волн при вдохе и увеличении пульсовых волн при выдохе, описан впервые при слипчивом перикардите (Kussmaul, Kissmano, 1973) и был назван парадоксальным, так как парадоксально, что при нем не наблюдается дыхательной аритмии.
Различают (Wenckebach, 1918) три формы парадоксального пульса, обусловленные различными причинами:
-
экстраторакальную;
-
динамическую;
-
механическую.
Экстраторакальная форма парадоксального пульса объясняется аномалией строения грудной клетки или наличием в ней опухолей и рубцов.
Динамическая форма обусловлена создающимся при вдохе отрицательным давлением в грудной клетке.
Эти формы парадоксального пульса не связаны с состоянием кровообращения.
Механическая форма парадоксального пульса обусловлена мощными сращениями между сердцем и окружающими его органами: легкими, диафрагмой и грудной клеткой. При вдохе приподнимание грудной клетки и опускание диафрагмы благодаря спайкам резко затрудняют как систолу, так и диастолу и вызывают уменьшение систолического объема и пульсовой волны. При вдохе отрицательное действие сращений на деятельность сердца прекращается и пульсовая волна начинает постепенно нарастать. Наибольшие волны наблюдаются во время дыхательных пауз.
Парадоксальный пульс наблюдается также при значительном опущении диафрагмы, когда сердце висит, теряя подкладку, на которой оно покоится – диафрагму.
Клиническая картина парадоксального пульса определяется основным заболеванием, формой парадоксального пульса и состоянием кровообращения. Ощупывание лучевой артерии дает возможность установить наличие парадоксального пульса. Сфигмограмма, комбинированная с пневмограммой, дает четкое представление об этом виде нарушенного ритма. Зубцы электрокардиограммы при больших и малых пульсовых волнах мало отличаются друг от друга.
Диагноз парадоксального пульса обычно затруднений не представляет. За парадоксальный пульс можно принять дыхательную аритмию.
Для дифференциального диагноза следует ввести атропин: он прекращает дыхательную аритмию, а на парадоксальный пульс не действует.
Трудоспособность при парадоксальном пульсе зависит от основного заболевания и формы парадоксального пульса. Экстраторакальная форма на трудоспособности не отражается. При динамической и механической формах трудоспособность определяется степенью воздействия пораженного миокарда или мощных перикардиальных спаек на кровообращение. Лечение сводится к устранению причин, вызвавших это нарушение ритма.
«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон
- Альтернирующий пульс
- Альтернирующий пульс (диагностика)
- Блокада периферических разветвлений проводящей системы сердца
- Трепетание и мерцание желудочков
- Трепетание и мерцание желудочков (клиническая картина)
- Трепетание и мерцание желудочков (лечение)
- Аритмии при прекращении деятельности сердца
- Аритмии при прекращении деятельности сердца (электрокардиографические наблюдения)
- Аритмии при прекращении деятельности сердца (уменьшение зубцов на электрокардиограмме)