Парадоксальный пульс

Парадоксальный пульс – нарушение ритма, заключающееся в резком уменьшении, а иногда в исчезновении пульсовых волн при вдохе и увеличении пульсовых волн при выдохе, описан впервые при слипчивом перикардите (Kussmaul, Kissmano, 1973) и был назван парадоксальным, так как парадоксально, что при нем не наблюдается дыхательной аритмии.

Различают (Wenckebach, 1918) три формы парадоксального пульса, обусловленные различными причинами:

  • экстраторакальную;
  • динамическую;
  • механическую.

Экстраторакальная форма парадоксального пульса объясняется аномалией строения грудной клетки или наличием в ней опухолей и рубцов.

Динамическая форма обусловлена создающимся при вдохе отрицательным давлением в грудной клетке.

Эти формы парадоксального пульса не связаны с состоянием кровообращения.

Механическая форма парадоксального пульса обусловлена мощными сращениями между сердцем и окружающими его органами: легкими, диафрагмой и грудной клеткой. При вдохе приподнимание грудной клетки и опускание диафрагмы благодаря спайкам резко затрудняют как систолу, так и диастолу и вызывают уменьшение систолического объема и пульсовой волны. При вдохе отрицательное действие сращений на деятельность сердца прекращается и пульсовая волна начинает постепенно нарастать. Наибольшие волны наблюдаются во время дыхательных пауз.

Парадоксальный пульс наблюдается также при значительном опущении диафрагмы, когда сердце висит, теряя подкладку, на которой оно покоится – диафрагму.

Клиническая картина парадоксального пульса определяется основным заболеванием, формой парадоксального пульса и состоянием кровообращения. Ощупывание лучевой артерии дает возможность установить наличие парадоксального пульса. Сфигмограмма, комбинированная с пневмограммой, дает четкое представление об этом виде нарушенного ритма. Зубцы электрокардиограммы при больших и малых пульсовых волнах мало отличаются друг от друга.

Диагноз парадоксального пульса обычно затруднений не представляет. За парадоксальный пульс можно принять дыхательную аритмию.

Для дифференциального диагноза следует ввести атропин: он прекращает дыхательную аритмию, а на парадоксальный пульс не действует.

Трудоспособность при парадоксальном пульсе зависит от основного заболевания и формы парадоксального пульса. Экстраторакальная форма на трудоспособности не отражается. При динамической и механической формах трудоспособность определяется степенью воздействия пораженного миокарда или мощных перикардиальных спаек на кровообращение. Лечение сводится к устранению причин, вызвавших это нарушение ритма.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон