Альтернирующий пульс (диагностика)

05.06.2009

При аускультации сила тонов обычно не изменена. На фонокардиограмме амплитуда колебаний тонов обычно одинакова при больших и малых пульсовых ударах. Описаны однако случаи колебания интенсивности тонов сердца, особенно на аорте.

На сфигмограмме наблюдается чередование больших и малых волн.

Электрокардиограмма при альтернирующем пульсе существенно не изменяется.

Только изредка альтернирующий пульс сопровождается электрической альтернацией – правильным чередованием большой и малой величин комплексов QRS или зубцов Т. При этом не всегда большой пульсовой волне соответствует увеличенный комплекс QRS или зубец Т.

Диагноз альтернирующего пульса обычно очень прост и может быть поставлен на основании определения пульса и сфигмограммы. При полном выпадении малой волны альтернирующего пульса выслушиванием можно установить наличие удвоенного по сравнению с пульсом количества сердечных сокращений.

Отличить альтернирующий пульс от симулирующей его иногда экстрасистолии (бигеминии) – псевдоальтернирующего пульса – можно только при электрокардиографическом исследовании.

Прогноз в отношении трудоспособности в связи с тяжелым поражением сократительного миокарда обычно неблагоприятен. Больные к профессиональному труду обычно непригодны. Даже наличие скрытого альтернирующего пульса является неблагоприятным прогностическим симптомом и должно быть учтено при определении трудоспособности.

Лечение сводится к воздействию на основное заболевание и к восстановлению нарушенного кровообращения. Не следует опасаться назначения сердечных гликозидов, несмотря на то, что при отравлении ими наблюдается альтернирующий пульс. В клинических случаях применение сердечных гликозидов дает хорошие результаты.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон