Идиопатические пароксизмальные и хронические ЖТ (вопросы терминологии)

28.07.2009

Т. Ohe и соавт. (1988) относят давно существующий термин «идиопатическая» ЖТ только к описанному выше варианту левожелудочковой тахикардии, чувствительной к верапамилу. Другие клиницисты понимают этот термин более расширительно.

В литературе можно встретить альтернативные обозначения: «первичная», «функциональная» ЖТ, «ЖТ первичной электрической болезни сердца». Допускается также, что идиопатическая ЖТ может принимать хроническое течение. Например, D. Ward и соавт. (1980) сообщили о молодом человеке, у которого постоянно-возвратная ЖТ сохранялась с 16 до 25 лет. Все попытки обнаружить у него какие-либо изменения в сердце не увенчались успехом. Тахикардию удалось устранить амиодароном. D. Fulton и соавт. (1985) наблюдали 26 детей, начиная с возраста от 1 дня до 15 лет (средний возраст — 4 года и 11 мес), у них приступы ЖТ возникали в покое либо в период нагрузки.

Тахикардические комплексы QRS у 15 больных имели форму блокады левой ножки, у 10 больных — правой ножки (в 1 случае форма QRS была нечеткой), частота ритма колебалась от 120 до 130 в 1 мин (в среднем — 150 в 1 мин). Ни у одного из этих больных не удалось выявить какие-либо признаки органического заболевания сердца или врожденные аномалии. Не были зарегистрированы случаи смерти в течение периода от 1 мес. до 34 лет (в среднем — 59 мес.). Не оспаривая реальности функциональных ЖТ с доброкачественным течением и хорошим прогнозом, мы считаем необходимым высказать сомнение по поводу того, что во всех подобных случаях были исчерпаны возможности глубокого клиникоинструментального исследования сердца. В этом нас убеждают результаты эндокардиальной биопсии миокарда у некоторых больных с идиопатическими ЖТ.

J. Strain и соавт. (1983) исследовали биоптаты миокарда, полученные в области верхушки правого желудочка у межжелудочковой перегородки. Средний возраст 18 больных (11 мужчин и 7 женщин) равнялся 40 годам (от 9 до 6 лет). Ни один из них не страдал ИБС, не имел пороков клапанов и проявлений недостаточности кровообращения. Интервал Q—Т во время синусового ритма оставался у них нормальным.

Давность аритмического периода была разной — от полугода до 10 лет (в среднем — 2,9 года). В 6 случаях тахикардия исходила из правого желудочка, в 3 — из левого, у 9 больных форма комплексов QRS не отличалась постоянством. Приступы часто протекали со снижением АД и осложнялись обмороками. К удивлению исследователей, биопсия мышцы правого желудочка оказалась ненормальной у 16 из 18 больных (89%).

Миокардит был обнаружен у 3 больных (17%): воспалительные клеточные инфильтраты состояли преимущественно из круглых клеток (лимфоцитов, гистиоцитов, эозинофилов), наряду с этим имелись участки миоцеллюлярного повреждения, некроза, интерстициального фиброза. У 9 больных (50%) выявились гистологические признаки кардиомиопатии, такие же, какие наблюдаются у больных с идиопатической дилатационной кардиомиопатией. Правда, у обследованных больных размеры сердца, его сократительная функция в покое и во время нагрузки еще оставались нормальными. У 2 больных (11,1%) имелись изменения мелких мышечных коронарных артерий, хотя крупные коронарные артерии были интактными (коронарография).

Морфологическая картина аритмогенной правожелудочковой дисплазии (жировая инфильтрация мышцы правого желудочка с разделением кардиомиоцитов) определялась еще у 2 больных (11,1%). У последних 2 больных материалы биопсии оказались нормальными, хотя нельзя было исключить, что изменения миокарда находились вне зоны биопсии. У одного из этих больных на ЭКГ регистрировались признаки преходящего синдрома WPW, у другого был найден ПМК средней тяжести.

В. Deal и соавт. (1986) сообщили о 24 юных больных (15 мужчин и 9 женщин в возрасте 17,8±3,8 лет), переносивших рецидивы ЖТ: в 18 случаях — устойчивой, в 2 — неустойчивой, еще у 4 больных ЖТ была хронической. Частота ритма лежала в пределах от 130 до 300 в 1 мин (в среднем — 200 в 1 мин). 8 больных не ощущали аритмий, у остальных возникали обмороки, предобморочные состояния, боли в груди.

Внешних проявлений заболевания сердца, помимо самой ЖТ, не было, однако при катетеризации полостей сердца были обнаружены различные изменения: повышение КДД в правом или левом желудочке, местные дискинезии. Источником ЖТ в 14 случаях был правый желудочек (из 17 больных, у которых проводилось эндокардиальное картографирование). За 7,5 лет наблюдения 3 больных внезапно погибли.

Авторы работы пришли к выводу, что обследованные ими дети и юноши страдали правожелудочковой кардиомиопатией. Аналогичные данные приводят Н. Nagao и соавт. (1986). Высказывается предположение, что в основе некоторых форм идиопатической ЖТ лежат врожденные ненормальности проводящей системы желудочков, псевдохорды в левом желудочке.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: