Электрофизиологические исследования ЖТ (стимуляция)

24.07.2009

Как видно, временное подчинение желудочкового тахикардического ритма нельзя отождествлять с сверхчастой стимуляцией и подавлением ЖТ. Оно отличается и от такой стимуляции, при которой формируются сливные комплексы QRS, но не изменяется (не модулируется) длина цикла ЖТ. Термин entrainment означает устойчивое состояние, возникающее в результате взаимодействия двух ритмов с временным подчинением медленного ритма более частому.

Для появления такого состояния требуется, чтобы искусственные стимулы проникали в возбудимое окно круга re-entry, захватывая его таким образом, что скорость обращения в нем (число оборотов в 1 мин) соответствует частоте стимуляции. По мнению М. Akhtar и соавт. (1988), во время entrainment спонтанное круговое движение (тахикардия) отсутствует, проводятся только стимулируемые импульсы: очередной ретроградно распространяющийся стимул встречается с антероградной волной предыдущего стимула (столкновение linking).

В момент критической частоты стимуляции сливные комплексы исчезают, что означает окончание entrainment. Прекращение стимуляции в это время приводит к устранению реципрокной ПТ. Если же стимуляцию прерывают в период, когда регистрируются сливные комплексы, реципрокная ПТ возобновляется [Кау G. et al., 1990].

Реципрокные (re-entry) ЖТ устраняются, как правило, и электрической кардиоверсией, а также преждевременными экстрастимулами. Введенный внутривенно верапамилв дозе 0,15—0,20 мг/кг массы тела или пропранолол в дозе 0,20 мг/кг не оказывает воздействия на уже возникшую реципрокную ЖТ и не препятствует ее воспроизведению. Новокаинамид внутривенно (15—20 мг/кг) может замедлить тахикардический ритм, а также воспрепятствовать развитию устойчивой ЖТ во время ЭФИ.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: