Комплексы QRS в виде блокады левой ножки

24.07.2009

В отведении V1 для ЖТ характерны: расширение начального зубца г 30 мс я интервала от начала г до надира зубца S>60 мс, а также зазубренность на нисходящем колене зубца S [Kindwall К. et al., 1988]. В отведении V3 комплексы QR и QS встречаются только при ЖТ (всегда имеется зубец q различной величины) IKindwall К. et al., 1988]. Можно добавить, что при ЖТ самый глубокий QS отмечается в отведении Vs, при функциональной блокаде левой ножки наиболее глубокий комплекс QS регистрируется в отведениях Vb Vz или Vs.

Существуют особые, своеобразные формы ЖТ, которые иногда называют префибрилляторными, поскольку риск перехода ЖТ в ФЖ при них, по-видимому, выше, чем при «обычных» ЖТ.

К их числу относятся: альтернирующие, двунаправленная веретенообразная и другие полиморфные ЖТ. У ряда больных на ЭКГ можно видеть правильное чередование (альтернирование) комплексов QRS различной амплитуды (высоких и низких) либо с положительными и отрицательными зубцами Т и т. д.

Редко встречающаяся двунаправленная ЖТ (чаще комплексы QRS направлены вверх и вниз в стандартных отведениях при QRS в форме блокады правой ножки в V1) была впервые описана в 1922 г. С. Schwensen. Она возникает при очень тяжелых заболеваниях миокарда с плохим прогнозом, в особенности при далеко зашедшей дигиталисной интоксикации. Правда, К. Fukuda и соавт. (1988) наблюдали молодую женщину, страдавшую семейным периодическим гипокалиемическим параличом, у которой приступы бессимптомной двунаправленной ЖТ повторялись в течение 13 лет.

Иногда эту тахикардию имитируют:

  • наджелудочковая ПТ с перемежающейся блокадой ножек пучка Гиса;
  • наджелудочковая ПТ с устойчивой блокадой одной из ножек и экстрасистолической бигеминией из той же ножки.

В первом случае наджелудочковый характер тахикардии выясняется по наличию фиксированной связи между зубцами Р (А) и комплексами QRS. Во втором случае интервалы между тахикардическими комплексами и экстрасистолами короче интервалов экстрасистола — тахикардический комплекс.

В 1987 г. J. Bigger и D. Sahar, a затем П. В. Забела и соавт. (1989) предложили выделять еще один вариант префибрилляторной ЖТ — непрерывную «синусоидальную», которая иногда вызывается противоаритмическими препаратами подкласса IC, в частности при быстром струйном внутривенном введении этацизина. На ЭКГ видны синусоидальной формы желудочковые комплексы с частотой 120—180 в 1 мин, напоминающие трепетание желудочков.

Такая ЖТ возникает в основном у больных с тяжелыми повреждениями левого желудочка, сразу же после введения противоаритмического средства. Она отличается большой устойчивостью к ЭКС и ЭИТ, хотя и может исчезать спонтанно. Что касается различных полиморфных ЖТ, то их описанию посвящен ниже специальный раздел.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: