ЖТ, основанные на механизме re-entry

24.07.2009

Роль блокады выхода в нарушениях правильности ритма при ЖТ не столь велика, как при парасистолической ЖТ или медленном идиовентрикулярном ритме. A. Pick (1966) описал блокаду выхода 2:1 у больного с рецидивировавшей тахикардией, когда исходное число желудочковых комплексов 214 в 1 мин внезапно сократилось до 107 в 1 мин.

В других случаях, помимо блокады выхода 2:1 (тип II), могут формироваться блокады выхода типа I (периодики Венкебаха на выходе из желудочкового центра). Если к ЖТ с небольшой частотой (120—140 в 1 мин) присоединяется блокада выхода, то создается ложное представление о наличии у больного идиовентрикулярного ритма (медленного или ускоренного), что влечет за собой дальнейшие диагностические ошибки. Электрофизиологические механизмы блокады выхода пока изучены недостаточно.

По-видимому, имеет значение ряд причин: декрементный характер проведения импульса, связанный с уменьшением потенциала покоя в клетках, лежащих на границе желудочкового эктопического центра, колебания скорости спонтанной диастолической деполяризации: электротонические влияния и т. д. Изменения петли re-entry, альтернация циклов возможны, на что указывают результаты экспериментов, но они встречаются не столь уж часто.

ЖТ, основанные на механизме re-entry, заканчиваются остро, с более или менее продолжительной посттахикардической паузой. Окончание очаговых ЖТ может происходить внезапно или постепенно с периодом «охлаждения». В последнем случае посттахикардическая пауза невелика или отсутствует.

Важной в практическом отношении проблемой является разграничение по ЭКГ желудочковых тахикардий от наджелудочковых ПТ с аберрантным проведением импульсов в системе Гиса — Пуркинье. Напомним, что лечение этих внешне сходных ПТ базируется на различных принципах.

Неодинаков и их прогноз — малоблагоприятный в случае ЖТ и достаточно благоприятный при наджелудочковых ПТ. Различные причины могут способствовать расширению комплексов QRS при наджелудочковых тахикардиях развитие функциональной тахизависимой блокады ножки пучка Гиса, наличие такой блокады еще в период синусового ритма, антероградное проведение тахикардических импульсов по волокнам Махейма, антероградное проведение тех же импульсов по ДП при антидромной АВ реципрокыой тахикардии у больных с синдромом WPW, регулярное антероградное проведение волн ТП по ДП.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: