Начало ЖТ в свободной стенке

24.07.2009

Без риска впасть в ошибку можно утверждать, что ЖТ у больных с острым инфарктом миокарда, постинфарктными аневризмами и участками акинезии берут свое начало в свободной стенке левого желудочка, в его септальных и парасептальных зонах вдоль края инфаркта или аневризмы. Эти тахикардии следует трактовать как левожелудочковые независимо от того, сходны ли комплексы QRS с блокадой правой или левой ножки пучка Гиса.

Идиопатические кардиомиопатии, миокардиты, пороки и травмы сердца осложняются как лево, так и правожелудочковыми тахикардиями. Во всех этих случаях векторные критерии топической диагностики ЖТ оказываются достаточно надежными.

Длина цикла при ЖТ в среднем составляет 340 + 77 мс (сигма). Преобладают случаи с частотой ритма от 150 до 180 в 1 мин. Ритмы порядка 100—120 (130) в 1 мин, а также 200 в 1 мин встречаются реже. Число импульсов свыше 200 в 1 мин указывает на то, что ЖТ не связана с круговым движением по обеим ножкам пучка Гиса, так как столь длинная петля re-entry должна была бы препятствовать частым тахикардическим разрядам.

Длительность приступов ЖТ колеблется у разных больных от 3 до многих десятков и сотен комплексов OES, или, говоря иначе, от секунд до часов и суток.

Здесь уместно вновь упомянуть, что ЖТ, в зависимости от их продолжительности, разделяют на:

  • пароксизмальные неустойчивые ЖТ — от 3 комплексов до 30 с, прерывающиеся самопроизвольно, они могут быть причиной внезапной смерти больного;

  • пароксизмальные устойчивые ЖТ — дольше 30 с, они способны вызывать аритмический ток или острую левожелудочковую недостаточность и часто внезапную смерть, для их подавления обычно требуется врачебное вмешательство;

  • хронические, или постоянно-возвратные (непрерывно-рецидивируюшие) ЖТ, когда повторяющиеся мономорфные тахикардические ряды («пробежки») отделяются друг от друга одним или несколькими синусовыми комплексами.

В пределах каждого ряда тахикардия может быть устойчивой и неустойчивой, преобладают случаи с неустойчивыми тахикардическими рядами (3—6—12 комплексов QRS), частота ритма сравнительно невелика (120—140 в 1 мин), что, повидимому, и позволяет больному переносить тахикардию, затягивающуюся на месяцы или годы [Coumel P. et nl., 1980, Rahilly G. et al., 1982].

Каждый тахикардический ряд (разряд) заканчивается паузой, за которой следует синусовый комплекс. Кроме того, регистрируются одиночные или парные ЖЭ, имеющие ту же форму, что и тахикардические комплексы QRS. Интервалы сцепления экстрасистол и первых тахикардических комплексов практически одинаковы. Именно эту разновидность хронической (постоянно-возвратной) ЖТ L. Gallavardin (1922) назвал «экстрасистолической».

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: