Желудочковые экстрасистолы (перегородочные)
Перегородочные ЖЭ не следует отождествлять с изредка встречающимися ЖЭ с узкими комплексами QRS. Механизмы таких экстрасистол могут быть различными. В одном случае эктопический импульс вырабатывается у основания высоко расположенного задненижнего разветвления левой ножки и затем без запаздывания распространяется по остальным разветвлениям пучка Гиса. В других случаях ЖЭ с комплексами QRS O,09 с имеют вид блокады передневерхнего или задненижнего разветвления левой ножки.
Механизм этих экстрасистол — macrore-entry в петле, антероградным каналом которой служат правая ножка и одно из разветвлений левой ножки, ретроградным каналом — второе разветвление левой ножки.
Как при одном, так и при другом варианте «узких» ЖЭ может регистрироваться ретроградный потенциал Н, не имеющий устойчивой связи с предсердной волной А (ЭПГ). Кроме того, если возникает ложный интервал Н—V, то он бывает более коротким (30 мс), чем истинный интервал Н—V стволовых экстрасистол.
Существует еще один механизм образования узкого комплекса QRS ЖЭ. Когда у больного с полной блокадой ножки появляется поздняя ЖЭ (на сегменте Р—R) из той же ножки, то асинхронизм в возбуждении желудочков одномоментно устраняется. После синусового зубца Р располагается узкий сливной комплекс QRS, имитирующий исчезновение блокады ножки. На ЭКГ интервал Н—V будет истинным и имеет продолжительность, обычную для синусового импульса.
Париетальные экстрасистолы (82—96% всех ЖЭ) генерируются в свободных стенках левого и правого желудочков. Попытку определить место их возникновения по форме комплексов QRS предпринял еще В. Эйнтховен. В 1969 г. М. Rosenbaum предложил топографическую классификацию ЖЭ, основанную на векторном анализе комплексов QRS.
Известное правило Розенбаума гласит: результирующий вектор QRS экстрасистолы имеет направление в сторону противоположного желудочка. Автором были обозначены 4 класса экстрасистол, исходящих из обоих желудочков.
Последующее изучение этого вопроса, в частности ЭФИ с использованием эндокардиального картографирования, продемонстрировало ограниченность наших возможностей определять источник желудочковой эктопической активности по форме экстрасистолических комплексов QRS. М. Josephson и соавт. (1978), L. Ноrowitz и соавт. (1980) обнаружили, в частности, что у больных, перенесших инфаркт миокарда, экстрасистолы с комплексами QRS в виде блокады левой ножки генерировались не в правом, а в левом желудочке.
К. Fujo и соавт. (1985) вызывали у больных ИБС острую ишемию миокарда введением эргоновина. Вследствие спазма левой передней нисходящей коронарной артерии появлялись ЖЭ как с признаками блокады правой ножки и отклонениями оси QRS вверх или вниз, так и с признаками блокады левой ножки.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертоническая болезнь и митральный стеноз)
- Реципрокные комплексы, или возвратные экстрасистолы
- Реципрокные комплексы (критический уровень)
- Реципрокные комплексы (эхо)
- Причины желудочковой экстрасистолии (дилатацнонная и гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией)
- Причины желудочковой экстрасистолии (пролапс створок митрального клапана и дигиталисная интоксикация)
- Лечение и профилактика экстрасистолии
- Лечение и профилактика экстрасистолии (показания)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (желудочковая экстрасистолия)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый инфаркт миокарда)
- Постинфарктный период, хроническая ИБС
- Лечение и профилактика экстрасистолии (острый лекарственный тест)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этмозин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (этацизин)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (мекситил, токаинид, кордарона)
- Лечение и профилактика экстрасистолии (гипертрофическая кардиомиопатияи и пролапс створок митрального клапана)
- Наджелудочковые экстрасистолы