Желудочковые экстрасистолы

Желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) — наиболее часто встречающаяся форма экстрасистолии, — своему происхождению обязаны механизмам re-entry и постдеполяризаций.

Повторный вход, подобный тому, который указан на схеме Шмитта—Эрлангера, часто возникает у больных при программированной электрической стимуляции желудочков. На фоне базисного желудочкового ритма (V) наносится желудочковый экстрастимул V2 с коротким интервалом сцепления (V1—V3).

Если, например, импульс VЗ распространяется в ретроградном направлении по левой ножке, но блокируется ретроградно в правой ножке, то затем он может двигаться антероградно по правой ножке (однонаправленная ретроградная блокада), вызывая возбуждение желудочков (VЗ). Эту форму re-entry называют VЗ -феноменом.

Такая сравнительно простая петля macrore-entry, вероятно, не очень типична для большинства спонтанно возникающих у больных ЖЭ. В их основе обычно лежит microre-entry в поврежденном (ишемическом) миокарде со сложными нарушениями проводимости и множеством потенциальных петель повторного входа.

Что касается постдеполяризаций, то к материалам, можно добавить следующее. Связь некоторых ЖЭ с замедленными постдеполяризациями подтверждается их возникновением в момент регистрации на ЭКГ Т—U соединения и начальной части зубца U, т. е. в том отрезке сердечного цикла, когда генерируются диастолические осцилляции.

Оба механизма — повторный вход и постдеполяризации — могут формироваться не только у больных с поражением миокарда, но, при определенных условиях (временно), и у людей, не имеющих органических заболеваний сердца.

Функциональным ЖЭ свойственны некоторые электрокардиографические особенности:

  • амплитуда QRS 20 мм;
  • электрическая ось QRS имеет нормальное направление;
  • ширина QRS не превышает 0,12 с, без зазубрин;
  • сегмент ST и зубец Т направлены в противоположную сторону от QRS (дискордантность);
  • зубцы Т асимметричны, а сегменты ST обычно не имеют начальной горизонтальной фазы, сразу направляясь книзу или кверху.

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: