Этиология наджелудочковых экстрасистол

20.07.2009

Причины возникновения этих экстрасистол многообразны. В самом общем виде наджелудочковые экстрасистолы можно разделить на функциональные и органические. Ряд авторов относят к функциональным только нейрогенные экстрасистолы у людей со здоровым сердцем [Томов Л., Томов И. Л., 1976].

Действительно, у здоровых людей при мониторной регистрации ЭКГ в течение суток наджелудочковые экстрасистолы (преимущественно предсердные) находят в 43—63% случаев, их обычно меньше 30 за 1 ч, они появляются чаще во время урежения синусового ритма.

По нашему мнению, в функциональный класс, при всей условности этого понятия, следует включать, помимо нейрогенных, наджелудочковые экстрасистолы дисэлектролитного, токсического, дисгормонального, лекарственного происхождения, т. е. те их разновидности, которые связаны со сравнительно легкими дистрофическими изменениями в миокарде и исчезают при восстановлении его метаболизма.

Среди нейрогенных наджелудочковых экстрасистол мы различаем: гиперадренергические, гипоадренергические, вагусные. Гиперадренергические (гиперсимпатикотонические) экстрасистолы узнаются по их связи с эмоциональным возбуждением («психогенные» экстрасистолы), с интенсивной умственной или физической работой человека, с потреблением им алкоголя, острой пищи, с курением и т. д. Экстрасистолы этого ряда нередко возникают у больных с неврозами, вегетодистонией, «диэнцефальными расстройствами».

Сложнее распознать гипоадренергические экстрасистолы. О том, что они существуют, свидетельствуют как экспериментальные, так и клинические данные. Недостаток норадреналина в миокарде рассматривается, в частности, как патогенетический фактор экстрасистолии у больных с алкогольнотоксической дистрофией миокарда во II, гипоадренергической, стадии [Скупник А. М., 1974, Кушаковский М. С., 1977, Гришкин Ю. Н., 1983].

По-видимому, наджелудочковая экстрасистолия у некоторых спортсменов с миокардиодистрофией от хронического физического перенапряжения тоже может быть следствием пониженного депонирования норадреналина в окончаниях симпатических нервов миокарда [Бутченко Л. А., Кушаковский М. С., Журавлева Н. В., 1980].

«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский

Читайте далее: