Успех профилактики фибрилляции предсердий
Трудно рассчитывать на успех в профилактике пароксизмов ФП (ТП), если у больного не устранены гипокалиемия и общий дефицит ионов К+, если при недостаточности сердца не назначены сердечный гликозид и другие препараты, улучшающие функцию миокарда.
При тиреотоксикозе примерно у 60% больных с ФП удается восстановить синусовый ритм, если контролируется функция щитовидной железы. Рецидивы ФП неизбежны у тех больных, у которых не подавлена избыточная активность щитовидной железы [Кедров А. А., Сомова Л. И., 1984; Шутко Г. В. и ДР., 1987].
Сохранение синусового ритма с помощью противоаритмических препаратов — сложная и отнюдь еще не решенная задача. Длительный, хороший результат практически можно получить, только применяя кордарон [Лозинский Л. Г., 1986; Кушаковский М. С., 1987].
Наша сотрудница Г. А. Реброва (1987) проводила профилактическое лечение кордароном 250 больных с пароксизмами ФП (ТП) разной этиологии, кроме тиреотоксической.
У 80% из них до лечения пароксизмы повторялись весьма часто: ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Аритмический анамнез варьировал от 6 мес до 10 лет. Прием кордарона больные начинали в период синусового ритма с насыщающей дозы 600 мг в день (в 2 приема). Лицам старше 70 лет, а также тем, у кого была умеренная синусовая брадикардия (от 60 до 55 в 1 мин) либо АВ узловая блокада I степени, кордарон назначали в дозе 400 мг в день (в 2 приема). Насыщение считали достигнутым при прекращении пароксизмов ФП (ТП).
В большинстве случаев это происходило через 10—18 дней при дозе препарата 600 мг и через 14—30 дней — при дозе 400 мг в день. В последующем дневную дозу кордарона понижали через 2 нед на 100—200 мг. Конечная поддерживающая доза равнялась 200—300 мг препарата (1 прием по утрам). Такую дозу больные принимали 5 дней в неделю.
Полное прекращение пароксизмов ФП (ТП) или уменьшение их числа до одного в год наступило у 148 больных (59,2 %) за время наблюдения от 1 года до 6 лет. Урежение пароксизмов до 2—3 в год было достигнуто еще у 51 больного (20,4%), что тоже следует считать хорошим результатом. Следовательно, достаточная эффективность кордарона проявилась у 199 из 250 больных (79,6%).
Еще у 25 больных (10%) пароксизмы (чаще 3 в год) стали протекать легче, прерывались самопроизвольно либо вскоре после приема 20—40 мг анаприлина или 0,5—1 г внутрь новокаинамида.
Профилактический эффект кордарона отсутствовал (при использованных дозах) у 26 больных (10,4%). Наиболее высокая противоаритмическая активность препарата выявилась у больных с ревматическими пороками сердца (в 90,1% случаев), самая низкая — у больных с сахарным диабетом (в 42,8% случаев).
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Фибрилляция предсердий
- Клинико-патогенетические формы ФП (аритмический анамнез)
- Лечение пароксизмов ФП (показания для приема внутрь β-адреноблокаторов)
- Электрокардиографические признаки ФП
- Клинико-патогенетические формы ФП (иперадренергический тип)
- Лечение хронической (постоянной) ФП
- Желудочковая аритмия
- Клинико-патогенетические формы ФП (алийдефицитный тип)
- «Поведение» СА узла после устранения хронической ФП фармакологическими способами
- Неконтролируемая ФП
- Клинико-патогенетические формы ФП (гемодинамический тип)
- Отрицательный дромотропный эффект сердечных гликозидов
- Трепетание предсердий
- Клиническое значение застойного типа ФП
- Верапамил понижает клиренс дигоксина
- Трепетание предсердий (эктопический очаг)
- Тиреотоксическая дистрофия миокарда