Клиническое значение застойного типа ФП
Клиническое значение застойного типа ФП велико и не вызывает сомнения, но оно иногда переоценивается. Это можно иллюстрировать на примере ИБС. Если у больного с хронической ИБС или просто у пожилого человека появляются пароксизмы ФП или ТП, их нередко автоматически классифицируют как «атеросклеротические», т. е. рассматривают как следствие кардиосклероза или ишемии миокарда.
В действительности же у многих из этих лиц, даже перенесших инфаркт миокарда, нет существенной дисфункции левого желудочка или его гипертрофии, остается нормальной ФВ. Пароксизмам аритмии обычно не предшествуют стенокардия, одышка и т. д. Причины аритмии часто иные: они лежат в русле рефлекторных и психоэмоциональных (нервно-вегетативных) воздействий на сердце, в частности на предсердия [Кушаковский М. С., 1984; Kramer R. et al., 1982].
В общем, истинный пароксизмальный застойный патогенетический тип ФП встречается при хронической ИБС не столь часто: по последним данным A. Cameron и соавт. (1988) — у 0,6% больных (116 из 18343). Правда, пароксизмальная форма ФП у них сравнительно быстро переходит в постоянную.
Особого рассмотрения заслуживают механизмы ФП (ТП) при остром инфаркте миокарда. ФП регистрируется у 712%, ТПу 468% этих больных [Виноградов А. В. и др., 1981; Руда М. Я., Зыско А. П., 1981; Кушаковский М. С., Денисова Т. С., 1986, 1989]. Большинство пароксизмов этих тахиаритмий возникает позже, чем через 24 ч от начала инфаркта миокарда, и только 3% из них приходятся на первые часы заболевания.
Как показали Н. Hod и соавт. (1987), редко встречающиеся ранние пароксизмы ФП связаны с закупоркой левой огибающей коронарной артерии проксимальнее места отхождения от нее левопредсердной ветви и с нарушением кровотока в артерии АВ узла. Поскольку эти две артерии участвуют в кровоснабжении левого предсердия, можно считать, что острая ишемия мышцы левого предсердия и составляет патофизиологический механизм ранней ФП.
Причины (механизмы) более поздних пароксизмов ФП (ТП) у больных острым инфарктом миокарда не одинаковы: повышение КДД в левом желудочке и митральная регургитация, психогенные, нервно-рефлекторные воздействия, расстройства электролитного (гипокалиемия) и кислотно-основного равновесия, эффекты лекарств и др. Прогноз, методы лечения и профилактики в каждом из таких случаев должны быть различными.
«Аритмии сердца», М.С.Кушаковский
- Уязвимость (ранимость) предсердий
- Лечение пароксизмов ФП (восстановление синусового ритма)
- Повторные предсердные ответы
- Лечение пароксизмов ФП (противоаритмические препараты)
- Клинико-патогенетические формы ФП
- Лечение пароксизмов ФП (показания для приема внутрь β-адреноблокаторов)
- Фибрилляция предсердий
- Клинико-патогенетические формы ФП (аритмический анамнез)
- Лечение хронической (постоянной) ФП
- Электрокардиографические признаки ФП
- Клинико-патогенетические формы ФП (иперадренергический тип)
- «Поведение» СА узла после устранения хронической ФП фармакологическими способами
- Желудочковая аритмия
- Клинико-патогенетические формы ФП (алийдефицитный тип)
- Отрицательный дромотропный эффект сердечных гликозидов
- Неконтролируемая ФП
- Клинико-патогенетические формы ФП (гемодинамический тип)