Общая продолжительность лечения кордароном

Общая продолжительность лечения кордароном может составлять от 1 ½ мес до нескольких лет.

У больных стенокардией кордарон нередко урежает или полностью прекращает приступы, повышает толерантность к физической нагрузке как по клинической оценке (увеличение расстояния, которое могут пройти больные, и ускорение ходьбы), так и по данным велоэргометрической пробы.

Кордарон можно назначать одновременно с сердечными гликозидами, но при этом особенно важен систематический контроль за частотой сердечных сокращений.

Важным преимуществом кордарона является его противоаритмическая активность. Препарат показан при синусовой тахикардии, мерцании и трепетании предсердий, наджелудочковой экстрасистолии, «узловой» тахикардии, синдроме WPW, желудочковой экстрасистолии.

Кордарон противопоказан при синусовой брадикардии, синоатриальной, атриовентрикулярной и трехпучковых блокадах. Требуется соблюдать осторожность при назначении кордарона больным с бронхиальной астмой и дисфункцией щитовидной железы. Кордарон, как правило, хорошо переносится больными. При длительном применении препарата возможна пигментация кожи лица, роговицы, которая не нарушает зрительной функции и после отмены препарата постепенно исчезает. Пигментация служит показанием к отмене препарата. Описывают нарушения функции щитовидной железы. При высоких дозах препарата возможны диспепсические явления. Изредка могут возникать аллергические высыпания на открытых участках кожи.

Подобно бета-адреноблокаторам, кордарон хорошо сочетается с препаратами депо-нитроглицерина и другими нитратами. При этом лечебный эффект выше, чем при раздельном применении препаратов.

«Стенокардия», В.С. Гасилин 

Читайте далее: