Неспецифический аорто-артериит

09.06.2009

Для этого заболевания, проявляющегося высокой артериальной гипертонией, характерно распространенное воспалительное поражение дуги аорты, грудного и брюшного отделов аорты и ее ветвей. У ряда больных возможно распространение воспалительного процесса на коронарные сосуды, что ведет к синдрому стенокардии. В патогенезе стенокардии у этих больных имеет значение возникновение гипертрофии левого желудочка.

При подозрении на стенокардию необходимо проведение нагрузочной пробы и селективной коронарографии. Для неспецифического аорто-артериита наиболее характерно поражение устьев коронарных артерий, но возможно вовлечение проксимальных и даже дистальных отделов.

Клапанный стеноз устья аорты, как и артериальная гипертензия, ведет к перегрузке и гипертрофии левого желудочка, повышая потребность миокарда в кислороде. Наблюдаемое при пороке этого типа укорочение периода диастолического наполнения левого желудочка способствует уменьшению коронарного кровотока. Эти больные часто предъявляют жалобы на боль в области сердца. На ранних стадиях заболевания они носят характер кардиалгии, а при выраженном аортальном стенозе возникают типичные приступы стенокардии.

Если у больных стенокардией выслушивается систолический шум на аорте, то необходимо проведение всех доступных диагностических исследований, направленных на выявление аортального стеноза. Диагноз аортального стеноза ставят на основании характерного систолического шума (ромбовидный шум на фонокардиограмме), физикальных, рентгенологических и электрокардиографических признаков гипертрофии левого желудочка. Рентгенологически часто выявляется обызвествление аортального клапана.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: