Дифференциальная диагностика стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваний (Болевые ощущения)

Больные с гипертрофической кардиомиопатией часто обращаются к врачу, жалуясь на неприятные ощущения в области сердца. Болевые ощущения не столь четко связаны с физической нагрузкой, как при ИБС.

Они обычно бывают дольше и при холодной погоде скорее проходят, чем усиливаются. В то же время многие больные с гипертрофической кардиомиопатией могут иметь типичные приступы стенокардии. На ЭКГ часто отмечаются глубокие патологические зубцы Q в отведениях II, III AVF, V3 — V6, которые принимают за следы перенесенного инфаркта миокарда, а также признаки гипертрофии левого желудочка, которые нередко трактуются ошибочно. Велоэргометрическая проба часто положительная. На ФКГ в отличие от клапанного стеноза систолический шум поздний.

При рентгенографии не определяются постстенотическое расширение аорты и обызвествление аортального клапана. Возможности выявления этого заболевания значительно возросли благодаря эхокардиографии, которая позволяет установить утолщение верхней части межжелудочковой перегородки более 1,5 см.

В отличие от клапанного стеноза степень утолщения межжелудочковой перегородски превышает степень утолщения стенки левого желудочка. Необходимо проводить дифференциальную диагностику с клапанным стенозом устья аорты. Ценные Диагностические данные дает вентрикулография. Диагноз гипертрофической кардиомиопатии не исключает одновременного наличия у больного ИБС в связи с атеросклеротическим поражением коронарных артерий.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: