Дифференциальная диагностика стенокардии

Нарушения функции щитовидной железы (Тяжесть клинических проявлений)

Тяжесть клинических проявлений нейроциркуляторной дистонии определяется главным образом выраженностью тахикардиального и астенического синдромов, а также наличием вегетативно-сосудистых пароксизмов, присоединением кардиофобии и других выраженных психоэмоциональных расстройств. Среди множества жалоб больного нейроциркуляторной дистонией нужно выделять скупые, но вполне поддающиеся идентификации симптомы стенокардии напряжения. Надо учитывать возможность сочетания ИБС и нейроциркуляторной дистонии, что дает возможность поставить оба диагноза…

Нарушения функции щитовидной железы (Колющая и ноющая боль в области сердца)

Боль в области сердца колющая и ноющая, без определенной иррадиации, длится часами, иногда днями, периодически усиливаясь и ослабевая. Ее возникновение не связано с физической нагрузкой, но нервно-психическое напряжение четко вызывает или усиливает боль. Наряду с болевыми ощущениями в области сердца многие испытывают приливы жара к голове, онемение пальцев рук и ног, сердцебиения, чувство нехватки воздуха…

Стенокардия как форма ИБС

Стенокардия как форма ИБС часто диагностируется или бывает заподозрена по характеру боли в грудной клетке. Однако задача врача, проводящего дифференциальную диагностику стенокардии, далеко не исчерпывается анализом характера боли в грудной клетке. Врач должен хорошо ориентироваться в клинических проявлениях синдромно сходных заболеваний и для дифференциальной диагностики использовать всю совокупность данных инструментальных и лабораторных исследований, включая нагрузочные…

Нарушения функции щитовидной железы (Анамнез)

В анамнезе больных дисгормональной миокардиодистрофией могут быть указания на якобы перенесенный мелкоочаговый инфаркт миокарда, нередко повторный. Ретроспективный анализ клинической картины и данных ЭКГ в динамике нередко позволяет прийти к заключению, что диагноз инфаркта миокарда был ошибочным. Тем более ответственным становится распознание дисгормональной дистрофии, протекающей под видом инфаркта миокарда. Для дисгормональной (климактерической) миокардиодистрофии характерно несоответствие между…

Стенокардия (дифференцирование)

Стенокардия как форма ИБС должна быть дифференцирована со стенокардией как синдромом других заболеваний, нозологически не относящихся к ИБС. Речь идет о поражениях коронарных артерий различного генеза, чаще в результате системных заболеваний (узелковый периартериит, ревматизм, сепсис, сифилис и др.), а также заболеваний, при которых стенокардия обусловлена гемодинамическими нарушениями (чаще поражения аортального клапана). Боль в грудной клетке…

Дифференциальная диагностика стенокардии и некоторых некардиальных заболевании

Причиной болевых ощущений в области сердца и вообще в грудной клетке очень часто являются болезненные процессы в мышцах, хрящах, ребрах. Хотя обнаружить причину болевых ощущений можно путем пальпации грудной клетки, эти заболевания иногда становятся источником ошибочной диагностики стенокардии. Пальпация грудной клетки (о которой иногда забывают) позволяет выявить болезненные точки на грудной стенке как причину жалоб….

Стенокардия (Диагностика очаговых поражений миокарда)

Диагностика очаговых поражений миокарда встречает значительные трудности при внутрижелудочковых блокадах, которые могут вести к формированию патологических зубцов Q либо маскировать их, что наблюдается при блокаде левой ветви предсердно-желудочкового пучка (пучка Гиса), блокадах его передневерхнего и задненижнего разветвления. Синдром WPW может вызывать значительные трудности при определении очаговых изменений миокарда, имитируя патологические зубцы Q в тех или…

Тупая боль в мышцах передней грудной стенки после значительных физических напряжений

После значительных физических напряжений, а иногда и без видимой причины возникает длительная тупая боль в мышцах передней грудной стенки, называемая синдромом передней грудной стенки. В одних случаях речь идет о травматическом миозите главным образом большой грудной мышцы, в других — об одном из проявлений постинфарктного синдрома. Синдром передней грудной стенки диагностируют на основании постоянства боли,…

Стенокардия (Заболевания желудочно-кишечного тракта)

Причиной болевых ощущений в грудной клетке могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно поражения пищевода. Трудно диагностируемый спазм пищевода является по клиническим признакам определенным двойником стенокардии в покое. Эзофагиты, кардиоспазм (ахалазия пищевода), дивертикулы и опухоли пищевода также могут вызывать болевые ощущения за грудиной. Частой причиной кардиалгии бывает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Из других заболеваний желудочно-кишечного тракта,…

Вертеброгенная кардиалгия

Вертеброгенная кардиалгия — это довольно интенсивная и продолжительная боль за грудиной и в левой половине грудной клетки, реже в левой руке, в области левого надплечья и межлопаточной области. Обращает внимание связь возникновения боли с неудобным положением тела, с поворотом головы, изменениями положения тела, движениями левой руки, с глубоким дыханием и кашлем. Боль может появляться по…