Для этого заболевания, проявляющегося высокой артериальной гипертонией, характерно распространенное воспалительное поражение дуги аорты, грудного и брюшного отделов аорты и ее ветвей. У ряда больных возможно распространение воспалительного процесса на коронарные сосуды, что ведет к синдрому стенокардии. В патогенезе стенокардии у этих больных имеет значение возникновение гипертрофии левого желудочка. При подозрении на стенокардию необходимо проведение нагрузочной…
Дифференциальная диагностика стенокардии
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Наряду с болью в боку, в пояснице, в эпигастрии или в одном из подреберий при этом заболевании возможна боль в груди, которая ведет к диагностическим ошибкам. Одной из причин боли является сопутствующий пептический эзофагит. В этом случае боль локализуется в эпигастральной области или над нижней третью…
Большое дифференциально-диагностическое значение имеют данные эхокардиографического исследования. Выявление аортального стеноза не исключает одновременного наличия атеросклероза коронарных артерий. Аортальный стеноз у больного стенокардией, сочетающийся с приступами сердечной астмы, имеет тяжелый прогноз. При митральном пороке сердца больные нередко предъявляют жалобы на боль в области сердца, у некоторых неотличимую от стенокардии; причиной этой боли может быть характерная для…
При расслоении аорты боль с самого начала имеет максимальную интенсивность. Характерна самая широкая иррадиация: боль, начавшись за грудиной, затем иррадиирует в шею, спину, в область живота, вдоль позвоночника и даже в ноги. «Паучьи» пальцы и другие признаки синдрома Марфана могут навести врача на мысль о связи боли в грудной клетке с расслоением аорты, к которому…
Боль в области сердца — частое явление у лиц, страдающих алкоголизмом. При этом часто ставят диагноз ИБС, а болевые ощущения расценивают как стенокардию. Затруднения в диагностике связаны с тем, что больные скрывают злоупотребление алкоголем. На ЭКГ часто выявляются неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т. Велоэргометрическая проба может быть положительной. При рентгенографии выявляется расширение границ…
Нарушения функции щитовидной железы могут стать причиной сердечно-сосудистых нарушений, требующих дифференциальной диагностики с ИБС. При диффузном токсическом зобе причиной нарушения функции сердца является резкое повышение потребности миокарда в кислороде. При гипотиреозе часто бывает неоправданная гипердиагностика ИБС в связи с кардиалгией, неспецифическими изменениями ЭКГ и нарушениями липидного состава крови. За ИБС очень часто принимают кардиалгический синдром…
Вегетативно-дистонический синдром при нейроциркуляторной дистонии проявляется лабильностью пульса и АД, периферическими сосудистыми нарушениями, вегетативно-сосудистыми пароксизмами преимущественно симпатико-адреналовогр генеза. Астенический синдром характеризуется как физической, так и интеллектуальной истощаемостью, значительным снижением работоспособности. Слабость (неврогенной природы) проявляется прежде всего в утренние часы. В течение дня ощущение слабости и усталости может возрастать, заставляя больных ложиться в постель. Для нейроциркуляторной…
Чтобы точнее интерпретировать нарушения ЭКГ, предложен ряд функциональных и фармакологических проб. Пробы с гипервентиляцией и ортостатическая приводят к появлению или углублению изоэлектрических или отрицательных зубцов Т в грудных отведениях. После прекращения пробы ЭКГ приближается к исходному уровню. Пробы с пропранололом и хлоридом калия при положительных результатах характеризуются переходом отрицательного или двухфазного зубца Т в положительный….
Тяжесть клинических проявлений нейроциркуляторной дистонии определяется главным образом выраженностью тахикардиального и астенического синдромов, а также наличием вегетативно-сосудистых пароксизмов, присоединением кардиофобии и других выраженных психоэмоциональных расстройств. Среди множества жалоб больного нейроциркуляторной дистонией нужно выделять скупые, но вполне поддающиеся идентификации симптомы стенокардии напряжения. Надо учитывать возможность сочетания ИБС и нейроциркуляторной дистонии, что дает возможность поставить оба диагноза…
Боль в области сердца колющая и ноющая, без определенной иррадиации, длится часами, иногда днями, периодически усиливаясь и ослабевая. Ее возникновение не связано с физической нагрузкой, но нервно-психическое напряжение четко вызывает или усиливает боль. Наряду с болевыми ощущениями в области сердца многие испытывают приливы жара к голове, онемение пальцев рук и ног, сердцебиения, чувство нехватки воздуха…