Дифференциальная диагностика стенокардии

Неспецифический аорто-артериит (Боль в области сердца при алкоголизме)

Боль в области сердца — частое явление у лиц, страдающих алкоголизмом. При этом часто ставят диагноз ИБС, а болевые ощущения расценивают как стенокардию. Затруднения в диагностике связаны с тем, что больные скрывают злоупотребление алкоголем. На ЭКГ часто выявляются неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т. Велоэргометрическая проба может быть положительной. При рентгенографии выявляется расширение границ…

Нарушения функции щитовидной железы

Нарушения функции щитовидной железы могут стать причиной сердечно-сосудистых нарушений, требующих дифференциальной диагностики с ИБС. При диффузном токсическом зобе причиной нарушения функции сердца является резкое повышение потребности миокарда в кислороде. При гипотиреозе часто бывает неоправданная гипердиагностика ИБС в связи с кардиалгией, неспецифическими изменениями ЭКГ и нарушениями липидного состава крови. За ИБС очень часто принимают кардиалгический синдром…

Нарушения функции щитовидной железы (Вегетативно-дистонический синдром)

Вегетативно-дистонический синдром при нейроциркуляторной дистонии проявляется лабильностью пульса и АД, периферическими сосудистыми нарушениями, вегетативно-сосудистыми пароксизмами преимущественно симпатико-адреналовогр генеза. Астенический синдром характеризуется как физической, так и интеллектуальной истощаемостью, значительным снижением работоспособности. Слабость (неврогенной природы) проявляется прежде всего в утренние часы. В течение дня ощущение слабости и усталости может возрастать, заставляя больных ложиться в постель. Для нейроциркуляторной…

Нарушения функции щитовидной железы (Нарушения ЭКГ)

Чтобы точнее интерпретировать нарушения ЭКГ, предложен ряд функциональных и фармакологических проб. Пробы с гипервентиляцией и ортостатическая приводят к появлению или углублению изоэлектрических или отрицательных зубцов Т в грудных отведениях. После прекращения пробы ЭКГ приближается к исходному уровню. Пробы с пропранололом и хлоридом калия при положительных результатах характеризуются переходом отрицательного или двухфазного зубца Т в положительный….

Нарушения функции щитовидной железы (Тяжесть клинических проявлений)

Тяжесть клинических проявлений нейроциркуляторной дистонии определяется главным образом выраженностью тахикардиального и астенического синдромов, а также наличием вегетативно-сосудистых пароксизмов, присоединением кардиофобии и других выраженных психоэмоциональных расстройств. Среди множества жалоб больного нейроциркуляторной дистонией нужно выделять скупые, но вполне поддающиеся идентификации симптомы стенокардии напряжения. Надо учитывать возможность сочетания ИБС и нейроциркуляторной дистонии, что дает возможность поставить оба диагноза…

Нарушения функции щитовидной железы (Колющая и ноющая боль в области сердца)

Боль в области сердца колющая и ноющая, без определенной иррадиации, длится часами, иногда днями, периодически усиливаясь и ослабевая. Ее возникновение не связано с физической нагрузкой, но нервно-психическое напряжение четко вызывает или усиливает боль. Наряду с болевыми ощущениями в области сердца многие испытывают приливы жара к голове, онемение пальцев рук и ног, сердцебиения, чувство нехватки воздуха…

Стенокардия как форма ИБС

Стенокардия как форма ИБС часто диагностируется или бывает заподозрена по характеру боли в грудной клетке. Однако задача врача, проводящего дифференциальную диагностику стенокардии, далеко не исчерпывается анализом характера боли в грудной клетке. Врач должен хорошо ориентироваться в клинических проявлениях синдромно сходных заболеваний и для дифференциальной диагностики использовать всю совокупность данных инструментальных и лабораторных исследований, включая нагрузочные…

Нарушения функции щитовидной железы (Анамнез)

В анамнезе больных дисгормональной миокардиодистрофией могут быть указания на якобы перенесенный мелкоочаговый инфаркт миокарда, нередко повторный. Ретроспективный анализ клинической картины и данных ЭКГ в динамике нередко позволяет прийти к заключению, что диагноз инфаркта миокарда был ошибочным. Тем более ответственным становится распознание дисгормональной дистрофии, протекающей под видом инфаркта миокарда. Для дисгормональной (климактерической) миокардиодистрофии характерно несоответствие между…

Стенокардия (дифференцирование)

Стенокардия как форма ИБС должна быть дифференцирована со стенокардией как синдромом других заболеваний, нозологически не относящихся к ИБС. Речь идет о поражениях коронарных артерий различного генеза, чаще в результате системных заболеваний (узелковый периартериит, ревматизм, сепсис, сифилис и др.), а также заболеваний, при которых стенокардия обусловлена гемодинамическими нарушениями (чаще поражения аортального клапана). Боль в грудной клетке…

Дифференциальная диагностика стенокардии и некоторых некардиальных заболевании

Причиной болевых ощущений в области сердца и вообще в грудной клетке очень часто являются болезненные процессы в мышцах, хрящах, ребрах. Хотя обнаружить причину болевых ощущений можно путем пальпации грудной клетки, эти заболевания иногда становятся источником ошибочной диагностики стенокардии. Пальпация грудной клетки (о которой иногда забывают) позволяет выявить болезненные точки на грудной стенке как причину жалоб….