Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — распространенная патология желудочно-кишечного тракта. Наряду с болью в боку, в пояснице, в эпигастрии или в одном из подреберий при этом заболевании возможна боль в груди, которая ведет к диагностическим ошибкам. Одной из причин боли является сопутствующий пептический эзофагит. В этом случае боль локализуется в эпигастральной области или над нижней третью грудины, часто сопровождается срыгиванием, чувством жжения, усиленной саливацией. В других случаях боль обусловлена нарушением функции желудка, проникшего в грыжевое отверстие.

Наконец, боль может зависеть от раздражения диафрагмального нерва при растяжении грыжевого отверстия. Эта боль локализуется за нижней третью грудины, иррадиирует в левое плечо, напоминая стенокардию. Боль последнего типа усиливается при физических нагрузках, особенно при поднятии тяжести, чем напоминает стенокардию напряжения. Она усиливается в связи с приемом пищи и переходом больного из вертикального положения в горизонтальное. Боль смягчается при переходе в вертикальное положение и приеме щелочей (в связи с сопутствующим рефлюкс-эзофагитом). Диагностировать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы помогает целенаправленное рентгенологическое исследование в положении больного лежа, иногда с опущенным головным концом.

Обострение калькулезного холецистита у некоторых больных сопровождается загрудинной болью и изменениями ЭКГ. У лиц пожилого возраста, по-видимому, чаще происходит обострение стенокардии, обусловленной коронарным атеросклерозом, но иногда боль бывает рефлекторной.

Подводя итоги краткого раздела о дифференциальной диагностике стенокардии, необходимо подчеркнуть одно важное клиническое положение. Выявление какого-либо одного или нескольких источников боли в грудной клетке само по себе не исключает диагноза ИБС, поскольку нередко бывает сочетание стенокардии и кардиалгии. Всякий раз надо искать признаки стенокардии и исключать их путем проведения специальных исследований, направленных на выявление ИБС.

«Стенокардия», В.С. Гасилин

Читайте далее: