Влияние шума на сердечно-сосудистую систему при сочетании его с другими факторами производственной среды

Заслуживают внимания вопросы, касающиеся особенностей влияния шума на сердечно-сосудистую систему при сочетании его с другими факторами производственной среды. Е. Ц. Андреева-Галанина, С. В. Алексеев, Г. А. Суворов, А. В. Кадыскин (1972) указывают, что разнообразие клинических проявлений при воздействии шума обусловлено интенсивностью шума, его спектральным составом, сопутствующими неблагоприятными факторами внешней среды, а также реактивностью организма.

По имеющимся наблюдениям, наиболее неблагоприятное воздействие на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему, оказывает интенсивный шум, в спектре которого преобладают высокие частоты.

О некоторых различиях действия шума на сердечно-сосудистую систему в зависимости от его интенсивности указывалось выше. Tansen (1964) и др. считают, что выраженность изменений функционального состояния сердечно-сосудистой системы находится в прямой зависимости от ширины спектра воздействующего шума. Чистый тон, по мнению авторов, не вызывает четких изменений, а широкополосный шум вызывает статистически достоверные сдвиги.

За последнее время большое внимание уделяется изучению влияния импульсного шума. Наши наблюдения и данные других авторов (Е. Ц. Андреева-Галанина, 1968, и др.) свидетельствуют о том, что импульсный шум и шум, сочетающийся с нервно-эмоциональным напряжением, оказывает более неблагоприятное воздействие на организм, чем стабильный шум и шум, не сочетающийся с нервно-эмоциональным напряжением.

Не существует еще четких данных о взаимосвязи между изменениями со стороны слухового анализатора и сердечно-сосудистой системы. Е. Ц. Андреева-Галанина, В. Г. Артамонова (1968) на основании динамического наблюдения за рабочими, которые подвергались воздействию шума интенсивностью 90—110 дБ, отмечают, что появление у них сосудистых нарушений не всегда сопровождается изменением функционального состояния слухового анализатора.

Наблюдения показывают, что изменение гемодинамики, в частности артериального давления, при воздействии шума могут предшествовать развитию стойких нарушений слухового анализатора, т. е. возникают до выявления клинических признаков кохлеарного неврита.

Все это свидетельствует о том, что и изменения со стороны сердечно-сосудистой системы могут быть одним из ранних синдромов воздействия шума. Как уже указывалось в начале данного раздела, некоторые исследователи считают, что шум оказывает влияние на частоту сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертоническую болезнь и инфаркт миокарда.«

Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская