Данные о состоянии артериального давления в различных профессиональных группах

Представляют интерес данные о состоянии артериального давления в различных профессиональных группах, при различных характеристиках производственного шума, в зависимости от стажа работы в условиях шума, а также колебания артериального давления в течение рабочей смены. А. М. Волков, Т. Л. Соснова (1963) в лабораторных условиях исследовали влияние высокочастотного шума на здоровых людях в возрасте 20—25 лет, по характеру своей обычной работы не связанных с воздействием шума.

После 5-минутного пребывания в шумных цехах у исследуемых наблюдалось неуклонное повышение артериального давления в соответствии с нарастанием интенсивности шума. Если же интенсивность шума не возрастала, то у лиц, имевших признаки повышенной возбудимости коры головного мозга, шум интенсивностью 90 дБ после воздействия в течение 5—10 мин вызывал повышение систолического давления до 180 мм рт. ст., а при последующих повторных воздействиях артериальное давление критически снижалось (на 50—60 мм рт. ст.) до исходного уровня.

Авторы высказывают предположение, что интенсивный шум способствует гипотензивному состоянию. По данным И. А. Бенюмова (1963), у лиц, работающих в условиях шума, изменения артериального давления зависят от функционального состояния нервной системы, стажа работы, интенсивности и спектрального состава шума. При этом автором отмечено, что гипотония встречается при небольшом стаже работы, а гипертония — у рабочих, имеющих длительный стаж работы.

Г. И. Вопилкина (1959), измеряя артериальное давление у работниц прядильно-ткацкого производства в течение рабочего дня через каждый час, отмечала постоянное умеренное его снижение в первые 4 ч работы.

После 20-минутного отдыха оно повышалось, однако к концу смены снова оказывалось пониженным. Н. П. Крылова (1958) на трикотажной фабрике обследовала работниц двух цехов, где шум был в пределах 80 дБ, в одном цехе — высокочастотный (3200—4800 гц), а в другом — низкочастотный (100—150 Гц).

При воздействии высокочастотного шума автор наблюдал более выраженные изменения артериального давления, нежели при воздействии низкочастотного шума того же уровня; кроме того, имел значение и стаж работы в условиях шума. Чаще изменения возникали у лиц со стажем работы менее 10 лет.


«Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов»,
Н.М. Кончаловская