Частный случай (Больной М. (наблюдение), 41 года)

29.06.2010

чБольной М. (наблюдение), 41 года, был консультирован в клинике в 1971 г. Предъявлял жалобы на боли сжимающего характера за грудиной, возникающие как после физической нагрузки, так и без всякой видимой причины. Описанные боли беспокоят больного с 1961 г., причем первоначально изменения на ЭКГ отсутствовали.

В 1963 г. после больного эмоционального напряжения перенес криз с повышением артериального  давления до 160/100 мм рт. ст. и значительным нарушением зрения, которое носило преходящий характер, причем выраженность его не соответствовала относительно благоприятному течению гипертонии. В 1964 г. на фоне умеренного повышения артериального давления дважды перенес нарушение мозгового кровообращения. В 1965 и 1969 гг. повторные мелкоочаговые инфаркты миокарда в задней и заднебоковой стенках левого желудочка с характерными изменениями в крови и динамикой ЭКГ.

В октябре 1970 г. был острый приступ боли в грудной клетке, сопровождавшийся одышкой, цианозом с последующим развитием признаков правосторонней очаговой пневмонии с ускорением РОЭ, лейкоцитозом.

Подозревалась тромбоэмболия одной из ветвей легочной артерии. В связи с учащением приступов стенокардии был обследован в Институте клинической и экспериментальной хирургии.

Анализы крови и мочи были без патологии. На ЭКГ отмечен синусовый ритм, электрическая ось сердца не отклонена, зубец Т в I, III и V2-6 отведениях слабо отрицательный. Больному произведена коронарография: правая коронарная артерия без особенностей, контуры ее четкие, ровные, калибр равномерно плавно суживается по направлению к периферии.

Калибр левой коронарной артерии по сравнению с правой сужен. Передняя нисходящая ветвь левой коронарной артерии и особенно ее разветвления значительно сужены, контуры их ровные, четкие. Заключение: поражение коронарных артерий по типу ангинита. Больному произведена левосторонняя шейная симпатэктомия, которая дала улучшение.

Бывшее нарушение мозгового кровообращения, изменения сосудов глазного дна при незначительно выраженном гипертоническом синдроме и отсутствии указаний на тяжелый атеросклеротический процесс (возраст больного, малые изменения аорты и др.) позволили клинически заподозрить тромбангиит с преимущественным поражением сосудов сердца и мозга.

Коронарография, при которой выявлено равномерное сужение артерий, преимущественно дистальных отделов, подтвердила наличие коронариита. Признаки, характерные для атеросклеротического поражения артерий, отсутствовали: не было резких перегибов, удлинения артерий.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков