Лекарственный шок

31.03.2009

Чаще всего наблюдается у больных после введения различного рода противоаритмических препаратов либо препаратов гипотензивного действия, например ганглиоблокаторов, применяемых у больных с острым отеком легких. Особенно часто симптомы лекарственного шока (гипотензия с соответствующими периферическими симптомами) наблюдается на догоспитальном этапе, когда не удается ликвидировать пароксизмальную тахисистолию и вводятся последовательно различные или повторно одни и те же препараты.

Мы наблюдали также тяжелый шок у больных инфарктом миокарда в связи с назначением относительно небольших доз β-адреноблокаторов, особенно при внутривенном их введении на догоспитальном этапе. В трех случаях тяжелый шок развился на наших глазах от внутривенного введения 20—30 мг изоптина, примененного с целью купирования пароксизма суправентрикулярной тахикардии. Особенно опасна комбинация β-адреноблокаторов и изоптина. Введение этих препаратов через короткие интервалы может привести к резчайшей гипотензии.

Надо подчеркнуть, что шоковая реакция на введение β-адреноблокаторов чаще возникает у больных с тяжелым поражением сердечной мышцы и свидетельствует о ее функциональной неполноценности. Выраженная гипотензия возникает иногда после введения новокаинамида, особенно если на его фоне или до его введения вводились другие препараты (β-адреноблокаторы, изонтин). Введение, как это недавно практиковалось на догоспитальном этапе, больших доз гликозидов (1—2 мл строфантина за несколько часов) может привести к развитию атриовентрикулярной блокады и брадиаритмическому шоку.

Дифференциальная диагностика с истинным кардиогенным шоком бывает очень трудной, но необходимой. Трудность усиливается еще потому, что после введения, например, β-адреноблокаторов больные становятся не чувствительными к норадреналину, и шок принимается за ареактивный. Диагностика лекарственного шока основывается на тщательном анализе терапии, особенно догоспитального периода В подозрительных случаях необходима терапия exjuvantibus — гидрокортизон до 900 мг капельно с последующим или одновременным введением капельно норадреналина и кардиотонических препаратов. Иногда только после прошествия нескольких часов, когда препараты, вызвавшие развитие лекарственного шока, прекращают свое действие, генез шока становится ясным.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной