Физическая нагрузка

Коронарный кровоток у собак регистрировался непрерывно во время нагрузки с помощью электромагнитного флоуметра, имплантированного в хроническом опыте во внутреннюю грудную артерию, соединенную анастомозом с левой окружающей коронарной артерией (Khouri et al., 1960).

Увеличение кровотока по сравнению с учащением ритма было несколько меньшим; это означает, что во время нагрузки количество крови, поступающее в коронарные артерии с каждым ударом несколько уменьшено. В противоположность этому при той же частоте сердечных сокращений во время спонтанного возбуждения наблюдается увеличение ударного коронарного кровотока (Rayford et al., 1961).

Lombardo и др. (1953) обнаружил, что во время выполнения упражнений умеренной трудности у человека наблюдается увеличение коронарного кровотока на 45% на каждые 100 г веса левого желудочка, минутного объема сердца на 63%, а потребления кислорода на 100 г веса левого желудочка — на 65%.

Поскольку работа сердца возрастает больше, чем потребление кислорода, авторы пришли к выводу, что эффективность работы левого желудочка усиливается. У 9 здоровых людей Regan и др. (1961) обнаружили увеличение минутного объема сердца с 3,2 до 5,1 л/м2/мин, а коронарного кровотока с 82 до 113 мл на 100 г в минуту при выполнении нагрузки умеренной трудности. Коэффициент поглощения кислорода во время нагрузки (70%) был почти таким же, как и в состоянии покоя.

В исследованиях Messer и др. (1962) было также обнаружено, что у здоровых людей увеличение потребности левого желудочка в кислороде во время выполнения умеренной степени трудности нагрузки сопровождалось скорее увеличением коронарного кровотока, чем коэффициента поглощения кислорода.

Изучение изменений коронарного кровотока и потребления кислорода миокардом при выполнении интенсивной нагрузки представили бы большой интерес, но, к сожалению, они пока недоступны.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд