Искусственное изменение частоты сердечных сокращений

У собак по мере увеличения частоты сердцебиений наблюдается увеличение и потребления миокардом кислорода и коронарного кровотока (Duff et al., 1955; Berglund et al., 1958).

Gorlin (1958) измерял коронарный поток крови и потребление кислорода миокардом у 6 лиц до и после внутривенного вливания атропина. Частота пульса возрастала с 70 до 97 ударов в минуту.


Насыщение коронарной венозной крови

Насыщение коронарной венозной крови

Насыщение коронарной венозной крови во время нагрузки у здоровых людей и у больных сердечной недостаточностью без признаков коронарной недостаточности не ниже, чем в покое. У больных коронарной недостаточностью во время нагрузки оно прогрессивно уменьшается (р < 0,001 и на 3-й и на 7-й минуте). Вертикальные линии — стандартная ошибка средней (Messer, Wagman, Levine et al., 1962).

Условные обозначения: кружки — контроль; крестики — застойная сердечная недостаточность без коронарной недостаточности; треугольники — коронарная недостаточность.


Несмотря на уменьшение длительности периода диастолы с 37 до 31 секунды в минуту, кровоток возрастал с 74 до 102 мл (на 100 г в минуту), а потребление кислорода — с 8,9 до 11,9 мл (на 100 г в минуту). Минутный объем сердца оставался без изменений.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд