Экстракардиальный эффект

Вырезанные полоски артерий и вен сокращаются под воздействием гликозидов наперстянки (Leonard, 1957; Lendle, Mercker, 1961). При анестезии у собак с открытой грудной клеткой с сердечно-легочным шунтированием наперстянка вызывала генерализованное сужение системных артериол (Ross et al., 1960).

Повышенное сопротивление почечных сосудов также обусловлено непосредственным действием наперстянки на гладкую мускулатуру сосудов (Waldhausen, Herendeen, 1964).

У здоровых людей гликозиды наперстянки увеличивают сопротивление системных сосудов (Williams et al., 1958). У больных, подвергавшихся сердечно-легочному шунтированию, при постоянной скорости перфузии ацетилстрофантидин и лантозид С кратковременно повышали системное сосудистое сопротивление (Braunwald et al., 1961).

Оубаин, принимаемый в обычной терапевтической дозе здоровыми без анестезии, вызывал повышение системного артериального давления и одновременно уменьшение кровотока в предплечье, что указывало на сужение артериол в предплечье. Вены в предплечье также сужались.

После длительной адренергической блокады оубаин продолжал увеличение сосудистого сопротивления в предплечье и венозного тонуса; таким образом, он действует непосредственно на гладкую мускулатуру сосудов.

Сосудистое сопротивление и венозный тонус в предплечье у нелеченых больных с признаками сердечной недостаточности были выше, чем у здоровых людей. После приема оубаина они уменьшались, в то же время минутный объем сердца возрастал, а частота сердечных сокращений, центральное венозное давление и системное сосудистое сопротивление снижались (Mason, Braunwald, 1964; Benchineal et al., 1965).


Серия измерений

Серия измерений

Серия измерений, проведенных у больного с
застойной сердечной недостаточностью
(Mason, Braunwald, 1964).


Было предположено, что сужение периферических сосудов у больных сердечной недостаточностью происходит вследствие увеличения активности симпатической нервной системы (Chidsey et al., 1962).

Увеличение минутного объема сердца, вызываемое оубаином у таких больных, может по неизвестным причинам вызывать рефлекторное снижение активности симпатических нервов. При сердечной недостаточности это рефлекторное торможение тонуса вазоконстрикторов преобладает над непосредственным суживающим эффектом лекарства на гладкую мускулатуру сосудов.

Тот факт, что наперстянка вызывает расширение системных вен при сердечной недостаточности, объясняет наблюдаемое в клинических условиях явление, когда быстрая дигитализация у больных с сердечной недостаточностью приводит к снижению системного венозного давления до начала диуреза (Mason, Braunwald, 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд