Клетки миокарда

02.03.2011

В настоящее время считается признанным, что сердечная мышца состоит из отдельных клеток (Cedergren, 1960). Функциональное состояние сердечной мышцы отражает суммарную активность бесчисленного множества их.

Прежде, чем мышца сможет сократиться, должна последовательно осуществиться функция трех субклеточных систем:

  • клеточной мембраны, которая регулирует химический и ионный состав внутри клетки;
  • механизма сопряжения возбуждения с сокращением, с помощью которого электрические сигналы на поверхности клетки передаются к сократительным элементам;
  • сократительных элементов (или миофибрилл), которые содержат сократительные протеины.

До сих пор не ясно, является ли инотропный эффект наперстянки феноменом мембраны или место его приложения находится внутри клетки (Page, 1964).

Клеточную мембрану можно рассматривать как структуру, в порах которой содержится водный солевой раствор. Через эти поры происходит постоянная диффузия ионов натрия и калия как внутрь клетки, так и наружу.

Удаление натрия из клетки должно происходить как с учетом градиента концентрации, так и градиента электрического потенциала; поэтому этот процесс требует потребления энергии. В достаточно высоких концентрациях наперстянка препятствует транспорту натрия и калия на уровне клеточной мембраны (Holland, 1964).

Возможно это происходит благодаря подавлению в клеточной мембране активности аденозинтрифосфатазы (АТФ-азы), возможного источника энергии натриевого обмена (Glynn, 1957), в результате чего происходит потеря клеточного калия и некоторое увеличение клеточного натрия.

Высокие концентрации внеклеточного калия ослабляют, а низкие концентрации усиливают этот эффект наперстянки (Page, 1964). Активность АТФ-азы, необходимой для расщепления богатой энергией фосфатной связи АТФ, усиливается ионами калия и ослабляется гликозидами наперстянки.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд