Клеточный метаболизм

02.03.2011

Энергия, заключенная в конечной фосфатной связи АТФ или какого-либо другого родственного ему промежуточного соединения, может быть использована для выполнения работы независимо от того, будет ли это перенос активного иона или другой транспорт, сокращение мышцы или химический синтез клеточного содержимого (Page, 1964).

Ферменты, синтезирующие АТФ при окислении жирных кислот, лактата и других субстанций до углекислого газа и воды, в основном находятся в мембранах многочисленных внутриклеточных органелл (митохондрий).

Меньшая, но все же довольно значительная часть АТФ синтезируется во время распада глюкозы до молочной кислоты под действием ферментов, растворенных в цитоплазме.

Когда клеточное окисление прекращается при отсутствии питательных веществ или доставки кислорода и когда сохранение энергии нарушается вследствие разъединения процессов окисления и фосфорилирования, в клетке истощаются запасы богатых энергией фосфатных соединений.

Механизм активного переноса веществ лишается своего источника энергии, и миокардиальная клетка накапливает натрий, теряет калий и набухает аналогично тому, как это происходит при подавлении активного транспорта сердечными гликозидами (Page, 1964).

Однако еще не было убедительно показано, что сердечные гликозиды в неповрежденной мышце влияют на окислительные реакции в митохондриях и цитоплазме либо на реакции, с помощью которых энергия окисления сохраняется в виде АТФ (окислительное фосфорилирование) (Page, 1964).

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд