Метод катетеризации правых отделов сердца
С помощью датчика, пришитого на поверхности правого желудочка, для регистрации изометрического напряжения сердечных волокон, расположенных под ним, Braunwald и др. (1961) показали, что у больных с сердечно-легочными шунтами без признаков сердечной недостаточности ацетилстрофантидин и лантозид С во время операции значительно увеличивали силу сокращения желудочков.
Не ясно, до какой степени эти результаты можно распространить на здоровые сердца у здоровых неанестезированных людей.
Benchimol и др. (1965) описали действие наперстянки у больных с полной сердечной блокадой, возникшей в результате коронарной болезни, у которых частота сокращения желудочков поддерживалась постоянной с помощью электронного водителя ритма.
Запись сократительной силы миокарда
Запись сократительной силы миокарда до введения ацетилстрофантидина и через промежутки времени после его введения у больной 28 лет с дефектом межпредсердной перегородки. Через 3 минуты после инъекции отмечается очевидное увеличение сократительной силы (Braunwald, Bloodwell, Goldberg et al., 1961).
Сердечный индекс
Сердечный индекс, индекс ударного объема и системное артериальное давление до и после введения 1 мг строфантина (средние значения, полученные при исследовании 6 больных с полной сердечной блокадой) (Benchimol, Palmero, Liggett et al., 1965).
Минутный и ударный объем сердца возрос примерно на 20% по сравнению с контрольными цифрами, что составляло приблизительно 2 л/м2/мин и 27 мл/м2 за один удар соответственно. Системное артериальное давление значительно не менялось, следовательно, сопротивление системных сосудов уменьшалось.
Увеличение ударного объема сопровождалось уменьшением длительности фазы изгнания желудочка и механической систолы вследствие непосредственного воздействия лекарства на миокард. После лечения наперстянкой значение предсердий в наполнении желудочков было меньше выражено.
Методом катетеризации правых отделов сердца и с помощью транссептальной пункции исследовали 9 больных до и после внутривенного введения ацетилстрофантидина: у 3 отмечались признаки недостаточности левого желудочка сердца, у 6 — только увеличение левого желудочка без проявления его недостаточности.
У больных в стадии компенсации существенных изменений сердечного индекса, ударного индекса и средней систолической скорости изгнания не наблюдалось. Отмечено незначительное увеличение ударной работы и ударной мощности и умеренное снижение диастолического давления в левом желудочке.
Наиболее заметным было увеличение скорости повышения систолического давления в левом желудочке.
В группе больных с декомпенсированным сердцем ацетилстрофантидин приводил к урежению частоты сердечных сокращений и увеличению ударного индекса, ударной работы, средней ударной мощности, средней систолической скорости изгнания и скорости повышения систолического давления в левом желудочке. После дигитализации конечное диастолическое давление в левом желудочке значительно снижалось (Murphy et al., 1964).
«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд
- Увеличенный минутный объем сердца
- Избыточные дозы наперстянки
- Сопротивление системных сосудов увеличилось
- Продолжительность фаз механической систолы
- Коронарные сосуды
- Основные механизмы действия
- Экстракардиальный эффект
- Изолированные препараты сердечной мышцы
- Внутривенное введение дигоксина
- Клетки миокарда
- Применение лантозида
- Изменения подвижности кальция внутри клеток миокарда
- Скорость сердечного сокращения и ритм
- Потенциал покоя в присутствии оубаина
- Опыты на анестезированных собаках с открытой грудной клеткой
- Клеточный метаболизм
- Метаболизм гликозидов наперстянки