Блокада левой ножки пучка гиса (Влияние электрических сил на электрод V1)

16.04.2009

Что касается электрода V1 и влияния на него электрических сил, возникающих в этот период, то при этом возможны два варианта.

1. В связи с тем что суммарный вектор возбуждения в эту стадию направлен от электрода V1 и к этому электроду обращены отрицательные заряды, связанные с возбуждением межжелудочковой перегородки справа налево, у электрода V1 регистрируется зубец Q. Зубец QV1 является началом QSVl, который в этом случае наблюдается у электрода V1.

2. Вектор возбуждения правого желудочка близко расположен к электроду V1. Поэтому в самом начале электрической систолы ЭДС правого желудочка по отношению к электроду V1 в течение очень короткого периода может преобладать над вектором возбуждения межжелудочковой перегородки. В этот период на электрод V1 преимущественно оказывают влияние положительные заряды, обусловленные возбуждением правого желудочка. Это приводит к регистрации маленького начального зубца rVl. Вслед за этим начинает преобладать вектор возбуждения межжелудочковой перегородки, который направлен от электрода V1, и у электродаV1 регистрируется зубец S.

Таким образом, в I стадию у электрода V6 регистрируется зубец R, а у электрода V1 – зубец Q или rS.

Стадия II возбуждения. Возбуждение правого желудочка заканчивается до того, как возбуждение межжелудочковой перегородки достигнет конечных разветвлений левой ножки. Это связано с тем, что возбуждение в межжелудочковой перегородке, распространяющееся необычным путем, течет замедленно. В межжелудочковой перегородке возбуждение не дошло еще до конечных разветвлений левой ножки, оставшихся неповрежденными, поэтому оно не распространяется на левый желудочек. После окончания возбуждения правого желудочка процесс деполяризации межжелудочковой перегородки продолжается справа налево.

Итак, II стадия – это конечное возбуждение межжелудочковой перегородки справа налево. Суммарный вектор возбуждения межжелудочковой перегородки при этом направлен также справа налево, т.е. в ту же сторону, что и в I стадию. Поэтому у электродов V1 и V6 во II стадию будут регистрироваться те же зубцы ЭКГ, что и в I стадию. У электрода V1 наблюдается дальнейший спуск зубцов S или QS, а у электрода V6 – дальнейший подъем зубца R.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

Читайте далее: