Важные предпосылки к созданию современной теории кроветворения

04.12.2012

Важные предпосылки к созданию современной теории кроветворения возникли в связи с дальнейшим совершенствованием и разработкой новых методов изучения кроветворения — цито- и гистохимии, электронной микроскопии, фазовоконтрастной и флюоресцентной микроскопии, спектроцитометрических и иммуногематологических методов исследования.

Важным этапом явилось становление функциональной гематологии и учения о системе крови, развиваемых Г. Ф. Лангом и его школой.

Частями этой системы он справедливо считал:

  1. кроветворные ткани;
  2. форменные элементы крови;
  3. разрушающие эти элементы ткани;
  4. аппарат нейрогуморальной регуляции кроветворения и кроверазрушения.

Нормальный состав крови зависит от нормальной функциональной способности кроветворной ткани, от функции органов, в которых идет разрушение клеток крови, и от функции регулирующего деятельность этих тканей и органов нейрогуморального аппарата. Для выяснения причины изменения состава крови необходимо знать функциональное состояние всех звеньев системы крови.

Заслуживают внимания весьма важные работы Я. Г. Ужанского (1941) по регуляции эритропоэза, проведенные по указанию А. А. Богомольца. Особое значение имеет гипотеза о роли эритродиереза и образующихся при этом продуктов распада эритроцитов в механизме регенерации крови, о тесной генетической связи процесса разрушения эритроцитов с эритропоэзом. Школе А. А. Богомольца (Н. Н. Сироткин, Я. Г. Ужанский) принадлежат и первые публикации об эритропоэтинах, которые положили начало многочисленным исследованиям гемопоэтинов в нашей стране.

Открытие J. D. Watson, F. Н. С. Grick (1953) двуспиральной структуры ДНК и принципа ее репликации создало реальную возможность проникновения в самую глубину биологических явлений и изучения их на субклеточном и молекулярном уровнях.

Был изучен процесс биосинтеза ДНК, РНК и рибосом; расшифрован генетический код, состоящий в определенной последовательности нуклеотидов в цепях ДНК; получены данные о структурах гена и механизмах регуляции функции генов; изучены многие молекулярные структуры клеток крови и вирусов. Учение о биологических полимерах, нуклеиновых кислотах и синтезе белков позволило удачно сопоставить общебиологические, генетические и медицинские аспекты теории кроветворения.

Фундаментальное значение для развития теории кроветворения имели исследования молекулярных изменений в клетках крови при их заболеваниях. Убедительным примером молекулярных болезней системы крови являются гемоглобинопатии, молекулярные механизмы которых наиболее полно и всесторонне описаны в монографии под редакцией Ю. Н. Токарева и др. (1983). Получены также данные о роли нарушений метаболизма нуклеиновых кислот в изменении пролиферативных процессов и дифференцировки кроветворных клеток.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина