Основы кроветворения в историческом и физиологическом аспектах

Кроветворение (син. гемопоэз) — процесс образования и созревания клеток крови, не прекращающейся в течение жизни организма. Этот процесс имеет сложнейшую систему регуляции и управления, в основе которой лежат кибернетические принципы анализа функционирования кроветворной системы, программирование необходимых результатов на основании синтетической работы акцепторов действия высших отделов центральной нервной системы.

Взаимодействие генетически закодированных элементов системы крови с факторами межклеточного обмена, гормонами и компонентами нервной системы обеспечивает динамический гомеостаз системы крови, относительное постоянство внутренней среды организма, реализует возможности системы крови в плане формирования необходимого метаболического потенциала в различных органах и тканях.

Механизм кроветворения интересовал естествоиспытателей на всех этапах развития медицины. Особенно этот интерес обострился после того, как стали обнаруживаться заболевания человека, обусловленные поломками в процессе кроветворения, например, гипер- или гипопродукцией клеточных элементов и другими расстройствами.

Распознавание, профилактика и лечение нарушений гемопоэза, как показал опыт многих поколений врачей, возможны только на основе глубокого знания закономерностей кроветворения.

Современная теория кроветворения рассматривает ряд важнейших проблем, относящихся к сущности механизмов управления процессами гемопоэза. Прежде всего исследуются закономерности пролиферации и дифференцировки кроветворных клеток. Изучается роль нервной и эндокринной систем в регуляции обмена веществ и процессов морфогенеза и функционирования клеток гемопоэза. Кроме того, исследуются возрастные и функциональные изменения в цито- и гистологических структурах кроветворных органов, их значение в развитии патологических процессов, а также адаптация кроветворных клеток и тканей к действию различных биологических, физических и химических факторов и процессы регенерации этих клеток и тканей.

Главной задачей теории кроветворения, несомненно, следует признать вскрытие механизмов управления процессами кроветворения.

Изобретение светового микроскопа позволило в течение XVII — XVIII веков получить немало сведений, касающихся довольно тонкого строения клеток крови и кроветворных органов. Однако они были разрознены и не позволяли сформулировать даже рабочую гипотезу о механизме кровеобразования в эмбриональном и постнатальном периоде жизни человека. В 1628 г. У. Гарвей открыл закономерности кровообращения.

В 1675 г. Кокс путем обескровливания доводил экспериментальных животных до агонии, а затем возвращал их к жизни с помощью переливания крови. В XVII и XVIII столетиях проводились интенсивные работы по научному обоснованию переливания крови от человека человеку. В 1675 г. A. Leeuwenhoek открыл тельца лимфы в лимфатических сосудах, а через 100 лет после этого в крови были обнаружены лейкоциты.

В XVIII столетии по существу уже сложились макроскопические представления о крови. В начале XIX столетия уже были получены данные о строении и закономерностях развития тканей, произведена их классификация.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина

Исследования J. Е. Till, Е. A. McCulloch

Крупным стимулирующим импульсом в становлении молекулярно-генетической теории кроветворения стали исследования J. Е. Till, Е. A. McCulloch (1961). Эти авторы создали методику, значение которой в настоящее время не меньше, чем значение методики культивирования тканей вне организма; разработанной в начале XX века Carrel (1911). Клонирование кроветворных клеток в селезенке облученных мышей позволило создать удобную модель для исследования…

Процессы регулирования функции стволовых клеток

Многие авторы обратили внимание на процессы регулирования функции стволовых клеток. Накапливались факты в пользу существования двух видов деления стволовых клеток. Первый вид — образование двух равноценных стволовых клеток. Второй вид — образование двух клеток, из которых одна сохраняет свойства стволовой, а вторая начинает дифференцировку. Некоторые авторы предположили, что дифференцировка стволовых клеток не связана с их…

Вклад ученых Советского Союза в развитие молекулярно-генетической теории кроветворения

Большой вклад в развитие молекулярно-генетической теории кроветворения внесли ученые Советского Союза. В нашей стране сложилось несколько научных центров, в которых усиленно, на самом высоком методическом уровне исследовались молекулярно-генетические аспекты нормального кроветворения. Ведущими оказались представители московской гематологической и экспериментальной школы — акад. Н. А. Федоров, акад. Р. В. Петров, И. Л. Чертков, Г. А. Алексеев, акад….

Исследования нормального кроветворения в третьей четверти XX столетия

Исследования нормального кроветворения в третьей четверти XX столетия обогатили гематологию огромным фактическим материалом. Интерес к молекулярно-генетическим сторонам нормального кроветворения непрерывно возрастал. Полученные факты требовали правильного истолкования. Необходимо было с молекулярно-генетических позиций оценить ранее разработанные гипотезы нормального кроветворения. К 70-м годам XX столетия возникла потребность подытожить усилия многих научных коллективов и сформулировать современную теорию кроветворения основанную…

Кроветворение во внеутробный период жизни

Кроветворение во внеутробный период жизни осуществляется в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Единой материнской клеткой кроветворения является стволовая клетка. Изучение этих клеток в эксперименте (мыши, крысы, обезьяны) и у человека при световой микроскопии [Козинец Г. И., 1983, и др.] показало, что они относятся к мононуклеарам диаметром 8 — 10 мкм. Ядро бобовидное, при окраске…

Ступени дифференцировки клеток-предшественников

Очередной ступенью дифференцировки клеток-предшественников является класс морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток, затем класс созревающих клеток и, наконец, класс зрелых клеток с ограниченным жизненным циклом. На уровне этих классов авторы молекулярно-генетической теории кроветворения усматривают первые признаки принципиального различия между миелоидной и лимфоидной системами кроветворения, которые возникли в результате прогрессивного филогенетического развития позвоночных животных. Важнейшее различие этих систем…

Важные предпосылки к созданию современной теории кроветворения

Важные предпосылки к созданию современной теории кроветворения возникли в связи с дальнейшим совершенствованием и разработкой новых методов изучения кроветворения — цито- и гистохимии, электронной микроскопии, фазовоконтрастной и флюоресцентной микроскопии, спектроцитометрических и иммуногематологических методов исследования. Важным этапом явилось становление функциональной гематологии и учения о системе крови, развиваемых Г. Ф. Лангом и его школой. Частями этой системы…

Работа А. А. Максимова о воспалительном новообразовании соединительной ткани

В 1902 г. вышла известная работа А. А. Максимова о воспалительном новообразовании соединительной ткани, которая положила начало унитарной теории кроветворения. Основные положения теории сводятся к следующему: все лимфоидные элементы в организме по существу совершенно равнозначны, хотя в гистологическом отношении могут быть очень разнообразны. Как бы они ни были различны по виду, величине, отношению между объемом…

Открытие А. А. Максимова

Принципиально важным для последующего изучения кроветворения явилось открытие А. А. Максимовым 4 групп клеток в кроветворных тканях: клеточные поколения с неограниченной потенцией развития, клеточные поколения с частично ограниченной потенцией развития, клеточные поколения со строго ограниченной потенцией, полностью дифференцированные клетки, завершающие суицидальный круг развития. В развитии унитарной теории кроветворения приняли участие В. П. Образцов, А. Н….

Происхождение родоначальной лимфоидоподобной клетки

Откуда происходит сама родоначальная лимфоидоподобная клетка, обеспечивающая процесс кроветворения? На этот вопрос в обобщенном виде пытались ответить многие гистологи. Наиболее четкую картину представил А. В. Румянцев (1932). Обобщая результаты работ А. А. Максимова, Н. Г. Хлопина, де Хаана и свои опыты по культивированию тканей, А. В. Румянцев пришел к следующим выводам: Как кровяные элементы, так…