Кроветворение во внеутробный период жизни осуществляется в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Единой материнской клеткой кроветворения является стволовая клетка. Изучение этих клеток в эксперименте (мыши, крысы, обезьяны) и у человека при световой микроскопии [Козинец Г. И., 1983, и др.] показало, что они относятся к мононуклеарам диаметром 8 — 10 мкм. Ядро бобовидное, при окраске…
Основы кроветворения в историческом и физиологическом аспектах
Кроветворение (син. гемопоэз) — процесс образования и созревания клеток крови, не прекращающейся в течение жизни организма. Этот процесс имеет сложнейшую систему регуляции и управления, в основе которой лежат кибернетические принципы анализа функционирования кроветворной системы, программирование необходимых результатов на основании синтетической работы акцепторов действия высших отделов центральной нервной системы.
Взаимодействие генетически закодированных элементов системы крови с факторами межклеточного обмена, гормонами и компонентами нервной системы обеспечивает динамический гомеостаз системы крови, относительное постоянство внутренней среды организма, реализует возможности системы крови в плане формирования необходимого метаболического потенциала в различных органах и тканях.
Механизм кроветворения интересовал естествоиспытателей на всех этапах развития медицины. Особенно этот интерес обострился после того, как стали обнаруживаться заболевания человека, обусловленные поломками в процессе кроветворения, например, гипер- или гипопродукцией клеточных элементов и другими расстройствами.
Распознавание, профилактика и лечение нарушений гемопоэза, как показал опыт многих поколений врачей, возможны только на основе глубокого знания закономерностей кроветворения.
Современная теория кроветворения рассматривает ряд важнейших проблем, относящихся к сущности механизмов управления процессами гемопоэза. Прежде всего исследуются закономерности пролиферации и дифференцировки кроветворных клеток. Изучается роль нервной и эндокринной систем в регуляции обмена веществ и процессов морфогенеза и функционирования клеток гемопоэза. Кроме того, исследуются возрастные и функциональные изменения в цито- и гистологических структурах кроветворных органов, их значение в развитии патологических процессов, а также адаптация кроветворных клеток и тканей к действию различных биологических, физических и химических факторов и процессы регенерации этих клеток и тканей.
Главной задачей теории кроветворения, несомненно, следует признать вскрытие механизмов управления процессами кроветворения.
Изобретение светового микроскопа позволило в течение XVII — XVIII веков получить немало сведений, касающихся довольно тонкого строения клеток крови и кроветворных органов. Однако они были разрознены и не позволяли сформулировать даже рабочую гипотезу о механизме кровеобразования в эмбриональном и постнатальном периоде жизни человека. В 1628 г. У. Гарвей открыл закономерности кровообращения.
В 1675 г. Кокс путем обескровливания доводил экспериментальных животных до агонии, а затем возвращал их к жизни с помощью переливания крови. В XVII и XVIII столетиях проводились интенсивные работы по научному обоснованию переливания крови от человека человеку. В 1675 г. A. Leeuwenhoek открыл тельца лимфы в лимфатических сосудах, а через 100 лет после этого в крови были обнаружены лейкоциты.
В XVIII столетии по существу уже сложились макроскопические представления о крови. В начале XIX столетия уже были получены данные о строении и закономерностях развития тканей, произведена их классификация.
«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина
Очередной ступенью дифференцировки клеток-предшественников является класс морфологически распознаваемых пролиферирующих клеток, затем класс созревающих клеток и, наконец, класс зрелых клеток с ограниченным жизненным циклом. На уровне этих классов авторы молекулярно-генетической теории кроветворения усматривают первые признаки принципиального различия между миелоидной и лимфоидной системами кроветворения, которые возникли в результате прогрессивного филогенетического развития позвоночных животных. Важнейшее различие этих систем…
Крупным стимулирующим импульсом в становлении молекулярно-генетической теории кроветворения стали исследования J. Е. Till, Е. A. McCulloch (1961). Эти авторы создали методику, значение которой в настоящее время не меньше, чем значение методики культивирования тканей вне организма; разработанной в начале XX века Carrel (1911). Клонирование кроветворных клеток в селезенке облученных мышей позволило создать удобную модель для исследования…
Многие авторы обратили внимание на процессы регулирования функции стволовых клеток. Накапливались факты в пользу существования двух видов деления стволовых клеток. Первый вид — образование двух равноценных стволовых клеток. Второй вид — образование двух клеток, из которых одна сохраняет свойства стволовой, а вторая начинает дифференцировку. Некоторые авторы предположили, что дифференцировка стволовых клеток не связана с их…
Большой вклад в развитие молекулярно-генетической теории кроветворения внесли ученые Советского Союза. В нашей стране сложилось несколько научных центров, в которых усиленно, на самом высоком методическом уровне исследовались молекулярно-генетические аспекты нормального кроветворения. Ведущими оказались представители московской гематологической и экспериментальной школы — акад. Н. А. Федоров, акад. Р. В. Петров, И. Л. Чертков, Г. А. Алексеев, акад….
Исследования нормального кроветворения в третьей четверти XX столетия обогатили гематологию огромным фактическим материалом. Интерес к молекулярно-генетическим сторонам нормального кроветворения непрерывно возрастал. Полученные факты требовали правильного истолкования. Необходимо было с молекулярно-генетических позиций оценить ранее разработанные гипотезы нормального кроветворения. К 70-м годам XX столетия возникла потребность подытожить усилия многих научных коллективов и сформулировать современную теорию кроветворения основанную…
Важные предпосылки к созданию современной теории кроветворения возникли в связи с дальнейшим совершенствованием и разработкой новых методов изучения кроветворения — цито- и гистохимии, электронной микроскопии, фазовоконтрастной и флюоресцентной микроскопии, спектроцитометрических и иммуногематологических методов исследования. Важным этапом явилось становление функциональной гематологии и учения о системе крови, развиваемых Г. Ф. Лангом и его школой. Частями этой системы…
Так, в 1839 г. были опубликованы результаты изысканий Шванна, сделавшие эпоху в науке о клетках. Шванн впервые классифицировал ткани, основываясь на учении о клетке. Кровь он отнес в первую группу тканей, состоящую из изолированных, самостоятельных клеток в жидкостях. Подробное описание крови как ткани с позиций клеточной теории дано Генле в 1841 г. В 1845 г….
Расцвет описательной гематологии на фоне развития гистологии прежде всего связан с именем Г. Ehrlich. В 70-х годах XIX столетия он применил специальные методы окраски клеток крови, с помощью которых можно было изучать зернистость в их цитоплазме, описал 3 типа незернистых клеток (лимфоциты, мононуклеары, переходные формы) и 5 классов зернистых лейкоцитов (нейтрофилы, эозинофилы, мелкозернистые базофилы, грубозернистые…
Все полифилитические, дуалистические, триалистические теории кроветворения имеют общие моменты, которые сводятся к следующему: миелоидная и лимфоидная системы независимы друг от друга; лимфоцит в лимфоидном ряду занимает место, аналогичное развитому гранулоциту в миелоидном ряду, является специализированной клеткой, не способной к дальнейшим превращениям; все надстройки родоначальных клеток над готовыми (видимыми) кроветворными рядами (лимфоидоцит, гемогистиобласт, ретикулярные клетки и…