Общие моменты теорий кроветворения

03.12.2012

Все полифилитические, дуалистические, триалистические теории кроветворения имеют общие моменты, которые сводятся к следующему:

  • миелоидная и лимфоидная системы независимы друг от друга;
  • лимфоцит в лимфоидном ряду занимает место, аналогичное развитому гранулоциту в миелоидном ряду, является специализированной клеткой, не способной к дальнейшим превращениям;
  • все надстройки родоначальных клеток над готовыми (видимыми) кроветворными рядами (лимфоидоцит, гемогистиобласт, ретикулярные клетки и т. д.) искусственные и слабо подкреплены морфологически и экспериментально;
  • нет четкого определения места моноцита в схеме кроветворения.

На границе XIX и XX веков в гистогематологии ощущалась потребность в экспериментальном подтверждении или опровержении рабочих гипотез, так или иначе объясняющих гемопоэз.

Рубеж столетий ознаменовался разработкой экспериментального метода в гистологии и метода культивирования тканей вне организма. Наиболее известными представителями этого экспериментального направления, в значительной степени его создателями, были русские ученые.

А. А. Максимов занимает в истории учения о кроветворении особое место. Будучи гистологом-экспериментатором с очень широким кругозором, работая в среде прогрессивных ученых биологов и клиницистов Петербургской медико-хирургической академии, он не сомневался в том, что теория кроветворения должна быть не только теорией генетических отношений кровяных клеток, но и вообще теорией взаимоотношений клеточных элементов в тканевой системе внутренней среды организма. Только в таком виде, по мнению А. А. Максимова, она может представлять большую ценность и обеспечивать действенную связь клиники с общими теоретическими дисциплинами, в первую очередь с гистологией и патологией.

Исходя из этих предпосылок, А. А. Максимов и его ученики с наибольшей широтой и безусловно полностью охватывая представление обо всей системе тканей внутренней среды в целом, разработали вопрос о кроветворении. А. А. Максимов использовал экспериментальный гистологический метод, предложенный И. И. Мечниковым.

В основе этого метода лежат данные о воспалительной и других реакций соединительной ткани и крови на различные агенты, вводимые в организм, или на различные внешние воздействия.

Экспериментальный метод сразу позволил иначе оценить результаты, полученные морфологическими (описательными) методиками изучения картины крови.

В последующем для решения вопросов гематологии А. А. Максимов использовал метод тканевых культур.


«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина